Тема:

Социальные медиа 3 дня назад

YouTube назвали главным источником фейков


Global Look Press

YouTube назвали главным источником дезинформации в интернете. С таким заявлением выступили свыше 80 организаций по проверке достоверности информации и призвали платформу принять меры по борьбе с фейковыми новостями.

В письме, которое организации направили генеральному директору YouTube Сьюзен Воджицки, организации подчеркнули, что видеохостинг является главным источником распространения ложной информации в интернете и не принимает никаких мер для пресечения ее распространения, пишут РИА Новости.

В качестве одного из примеров недостоверной информации, распространяемой с помощью YouTube, представители организаций по проверке информации привели рекламу ложного средства от рака. Также платформа не препятствует размещению видео с призывами бойкотировать вакцинацию.

В письме, подписанном организациями из США, Европы, Африки и Азии, главе YouTube предложили задуматься о разработке эффективных мер по борьбе с дезинформацией, для чего проводить проверку данных с помощью независимых организаций. При этом авторы предложили не только удалять недостоверный контент, но и публиковать опровержение.

В сентябре прошлого года администрация YouTube объявила об удалении нескольких каналов, связанных с ведущими активистами антипрививочного движения, включая Джозефа Мерколу и Роберта Ф. Кеннеди младшего. Эксперты говорят, что их материалы о вреде и ненужности вакцин как таковых помогли распространить скептицизм по отношению к вакцинации от COVID-19 и замедлить ее темпы.