Рынок ПК вырос до уровня 2012-го года


Unsplash

Рынок ПК вырос в 2021-м на 14,8%, в результате чего продажи вышли на уровень, достигавшийся ранее только в 2012-м году. С нижней точки, которой рынок достиг в 2017-м, рост к настоящему моменту составил 34%.

Об этом пишет CNBC со ссылкой на данные аналитической компании IDC, выпустившей отчет о продажах на рынке персональных компьютеров за 2021-й год. По сведениям аналитиков, суммарные продажи ПК в мире за год составили 349 миллионов штук — и это несмотря на серьезные проблемы с комплектующими, которые продолжают сдерживать рост производства.

Еще несколько лет назад аналитики не ожидали дальнейшего роста от этого сегмента рынка электроники, рассчитывая, что он достиг пика и в перспективе будет только сокращаться. Однако свои коррективы внесла пандемия коронавируса, из-за которой в 2020-м рынок персональных компьютеров всех типов для работы и развлечений начал бурно расти.

В то же время, сейчас эксперты предупреждают, что с окончанием пандемии прекратится и бум на ПК-рынке: IDC предполагает, что пик пройден, и в 2022-м продажи сократятся. Однако с этой точкой зрения согласны не все. Например, глава Intel Пэт Гелсингер в октябре заявлял, что считает восходящий тренд устойчивым.

Рейтинг крупнейших поставщиков компьютеров в 2021-м году возглавили Lenovo, HP, Dell, Apple и Acer. Сильнее всего укрепили свои позиции Apple (поставки "маков" в штуках выросли на 22,1%), Dell (+17,9%) и Lenovo (+14,1%).