Тема:

Компьютерная безопасность 1 день назад

Евросоюз провел учения по противодействию кибератакам


Global Look Press

Участники Европейского союза в пятницу провели первый этап киберучений, направленных на отработку защиты компьютерных систем в случае внешней угрозы. Мишенью в ходе смоделированной атаки стала фиктивная финская энергетическая компания, передает Bloomberg со ссылкой на дипломатические документы.

Симуляция зафиксировала крупный инцидент в области киберзащиты — то есть возникла ситуация, когда была нарушена информационная безопасность организации. Программное обеспечение, которое использовалось во время условной атаки, применяется в различных сферах в ряде европейских стран. Это означает, что потенциальная кибератака против одной компании рискует затронуть многие другие организации на территории Евросоюза, использующие аналогичное ПО.

Имитация кибератаки стала частью 6-недельных учений по проверке устойчивости Европы к внешним воздействиям. Задачи инициативы, о которой было объявлено ранее на этой неделе, — наладить системы защиты от компьютерных угроз, укрепить готовность и сотрудничество между государствами-членами ЕС, а также повысить эффективность совместного реагирования на киберагрессию.

Как ранее сообщали СМИ, в распоряжении властей Евросоюза имеются инструменты для противодействия информационным угрозам, однако у них отсутствуют возможности для эффективной координации действий на случай атак. Ожидается, что учения завершатся ко встрече министров иностранных дел стран ЕС в конце февраля.

Bloomberg отмечает, что Евросоюз начал испытания в тот же день, когда Украина стала жертвой реальной хакерской атаки. В результате инцидента, произошедшего накануне, оказались недоступны около 70 правительственных сайтов — в том числе кабмина, министерств иностранных дел, образования, спорта, энергетики и других ведомств, а также госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

После этого представитель Евросоюза по иностранным делам и политики безопасности Жозеп Боррель заявил, что ЕС отправит на Украину специалистов по киберзащите. Политик добавил, что все страны Евросоюза готовы дать жесткий ответ на агрессию против этого государства.