Тема:

Социальные медиа 1 день назад

Facebook разбанил страницу российской делегации

Соцсеть Facebook (запрещена в РФ) после 3-дневной блокировки сняла ограничения на доступ к официальной странице российской делегации. Об этом сообщил глава делегации РФ Константин Гаврилов, назвав поступок компании "глупой выходкой".

Страница дипломатов в Facebook была забанена в пятницу, 14 января, когда в Вене проходили переговоры по безопасности, в которых участвовала российская сторона. Аккаунт якобы публиковал запрещенный контент, хотя никаких других записей, кроме репостов заявлений руководства России и МИД РФ, там не размещалось.

Накануне, 16 января, Роскомнадзор направил руководству владеющей Facebook компании Meta (запрещена в РФ) письмо, в котором потребовал незамедлительно разблокировать страницу. В ведомстве подчеркивали, что администрация соцсети нарушает принципы свободного распространения информации, и эти действия можно рассматривать как проявление цензуры.

Доступ к странице был восстановлен сегодня днем, 17 января. По словам Гаврилова, в этом помогла поддержка МИД РФ, а также "мощный артиллерийский залп Роскомнадзора". "Надеемся, что в будущем такие глупые выходки со стороны Facebook не повторятся", — цитирует его ТАСС.

В феврале прошлого года, также на переговорах в Вене, аккаунт российской делегации забанил Twitter, не предоставив каких-либо объяснений. Учетную запись разблокировали позднее тем же днем.