В Великобритании хотят запретить сквозное шифрование

Правительство Великобритании против сквозного шифрования средств связи и планирует масштабную пиар-компанию. Ее цель — убедить Facebook (запрещена в РФ) не расширять применение технологии, которая так или иначе используется в большинстве основных мессенджеров.

Как пишет журнал Rolling Stone, правительство уже наняло для решения задачи дочернюю фирму одного из самых авторитетных пиар-конгломератов, Saatchi & Saatchi. Они, например, занимались кампанией по дискредитации британской оппозиции. Теперь же будут продвигать мысль о том, что сквозное шифрование мешает спасать детей от преступников в интернете.

Суть в том, что сквозное шифрование дает возможность защищать любую переписку таким образом, что доступ к ней имеют только два человека: отправитель и получатель. Это значит, что просмотреть сообщение не сможет даже сервис, который обеспечивает передачу данных. Проще говоря, Google технически может выдать содержание почтовой переписки, а условный Signal, который защищен сквозным шифрованием — нет.

Впрочем, тут тоже не всё так просто. Получить доступ к переписке те же правоохранительные органы (или особо квалифицированные хакеры) всё равно могут. Для этого даже нет нужды взламывать само шифрование, достаточно получить доступ к одному из устройств и с него увидеть уже расшифрованные сообщения. Именно такую услугу спецслужбам продавала израильская компания NSO. Но после ряда скандалов, когда ее инструментами взламывали телефоны журналистов, политиков и даже главы Amazon Джефа Безоса, оказалась в опале.

Отдельно стоит помянуть многолетнюю пикировку создателей основных на сегодня алгоритмов сквозного шифрования — Мокси Марлинспайка, разработчика протокола, который используется в мессенджерах Signal, WhatsApp, Skype и вероятно, в будущем, в Instagram (запрещена в РФ), и Павла Дурова, разработчика мессенджера Telegram.

Марлинспайк указывает на то, что в Telegram сквозное шифрование по умолчанию выключено. Дуров напоминает, что все крупные американские мессенджеры так или иначе были скомпрометированы и намекает на неслучайность этого.

Ну а теперь эксперты по безопасности, которых опросили журналисты, недоумевают, как британские власти собираются упростить доступ к данным злоумышленников и одновременно обеспечить защиту переписки для всех остальных.