Тема:

Видеоигры 3 часа назад

Акции Sony резко упали из-за сделки Microsoft-Activision


Вести.Экономика

Акции Sony резко подешевели на торгах в Токио в среду: их стоимость упала по сравнению со вторником более чем на 12%, а рыночная капитализация компании сократилась более чем на 20 миллиардов долларов. Причиной стала сделка Microsoft по поглощению Avtivizion Blizzard, о которой было объявлено накануне. Корпорация заплатит за одного из мировых лидеров индустрии видеоигр почти 70 миллиардов долларов. Это крупнейшая сделка не только в истории Microsoft, но и в IT-индустрии за всю ее историю.

Инвесторы распродают бумаги Sony из опасений, что лидирующая в "приставочном" сегменте рынка видеоигр японская компания в результате укрепления позиций Microsoft и экосистемы Xbox столкнется с более сильной конкуренцией. Об этом пишет CNBC.

Activizion Blizzard принадлежит несколько важнейших игровых франшиз, включая Call of Duty, Warcraft, Starcraft, Diablo и мобильную Candy Crush. Сейчас игры Call of Duty, к примеру, доступны и на приставках Sony, и на Xbox. Однако будущие релизы Microsoft может сделать своим эксклюзивом — ведь именно на эксклюзивах основывался успех Sony и ее PlayStation.

Некоторые аналитики говорят, что вчерашняя сделка непременно ослабит позиции японской компании на игровом рынке. Особенно сильно может ударить по Sony включение востребованных игр Activision в подписку Xbox Game Pass. В то же время, есть мнение, что, владея многочисленными студиями разработки, Sony сможет достойно ответить укрепившемуся конкуренту.