Тема:

Компьютерная безопасность 8 часов назад

"Красный крест" готов общаться с хакерами, но не платить

Глава Международного комитета Красного Креста (МККК) заявил, что организация готова к общению с хакерами, взломавшими ее IT-системы и похитившими сведения о более чем 515 тысяч человек, включая лиц, разделенных со своими семьями из-за вооруженных конфликтов.

Роберт Мардини заявил об этом в эфире швейцарского телевидения, сообщает ТАСС. По его словам, организация готова проинформировать взломщиков, что информация в базе имеет "защищенный статус". При этом МККК готов действовать "напрямую и анонимно".

В то же время, по словам руководителя организации, речи о каких-либо выплатах киберпреступникам не идет, так как МККК никогда не платит выкупы. Мардини отметил, что организаторы атаки пока неизвестны, а ущерб от нее пока анализируют.

Об атаке на базу данных женевской штаб-квартиры Международного комитета Красного Креста стало известно в среду. Систему обслуживала компания-подрядчик. В МККК заявили, что преступники украли "сведения о более чем 515 тыс. очень уязвимых людей, включая тех, кто был разделен со своими семьями вследствие конфликта, миграции и бедствия". Данные собирались представительствами Красного Креста и Красного Полумесяца в десятках стран. В организации обратились к хакерам с просьбой не выкладывать данные в открытый доступ и не продавать их никому.