В России задержали четверых хакеров из группы The Infraud Organization

ФСБ и МВД задержали четверых участников хакерской группы The Infraud Organization.

Предполагаемый основатель хакерской группы The Infraud Organization Андрей Новак, который объявлен в розыск в США по обвинению в кибермошенничестве, арестован в России.

ФСБ и МВД задержали еще троих предполагаемых хакеров, они отправлены под домашний арест.

Правоохранительные органы России при поддержке правоохранителей США установили и задержали четверых членов хакерской группировки The Infraud Organization, отмечает ТАСС.

Основным способом получения дохода группировки является использование похищенных данных кредитных карт.

Новак арестован на два месяца, Кирилл Самокутяев, Константин Бергман и Марк Бергман отправлены под домашний арест.

Правоохранители продолжает устанавливать других членов международной хакерской организации The Infraud Organization.

Фигурантов обвиняют по двум статьям УК – ст.272 "Неправомерный доступ к компьютерной информации" и ст. 187 "Неправомерный оборот средств платежей". Меру пресечения никто из арестованных не обжаловал.

Правоохранители в США задержали в феврале 2018 г. 13 лиц, обвиняемых в причастности к преступной схеме, ущерб от которой составил $530 млн. Обвинения предъявлены 36 лицам, в том числе Новаку.

Задержанные 13 человек являются гражданами США, Австралии, Британии, Франции, Италии и Сербии. По данным Минюста США, преступная группа создана гражданином Украины в 2010 г.

В компании Group-IB, которая занимается в России расследованием и предотвращением киберпреступлений (основатель Group-IB Илья Сачков арестован в России по обвинению в госизмене), заявили, что обвиняемые не составляли организованную группу, а объединялись на хакерских площадках только для проведения атак.

В Group-IB предположили, что основу деятельности группы составлял кардинг – мошеннические операции с использованием банковских карт.

Кроме того, хакеры могли управлять кардершопами (площадками для продажи банковских карт), продавать аккаунты и учетные записи.