Тема:

Олимпиада-2022 в Пекине 4 дня назад

Американских спортсменов призвали не брать смартфоны на Олимпиаду в Китае

Олимпийский и Паралимпийский комитеты США призвали американских спортсменов отказаться от личных смартфонов на время проведения Зимних Олимпийских игр в Пекине. Вместо этого им предлагается пользоваться "одноразовыми" устройствами, которые можно будет утилизировать после поездки.

Рекомендации, в которых атлетов из США предупреждают о возможности цифровой слежки в Китае, рассылались в прошлом году дважды. "Каждое устройство, коммуникация, транзакция и онлайн-активность могут контролироваться, — цитирует текст бюллетеня Wall Street Journal. — Ваши устройства также могут быть скомпрометированы вредоносным программным обеспечением, что может отрицательно сказаться на их использовании в будущем".

Своих спортсменов от ввоза в Китай личной электроники также предостерегли Великобритания, Канада и Нидерланды.

Подобная рекомендация была сделана Министерством внутренней безопасности США в 2008 году, в преддверии Летних Олимпийских игр в Пекине. Ведомство призвало всех путешественников, направляющихся в Китай, оставить любые электронные устройства дома, поскольку они могут быть подвержены "несанкционированному доступу и краже данных преступными или иностранными правительственными элементами".

Ранее на этой неделе специалисты компании Citizen Lab предупредили, что за участниками Игр-2022 могут следить через китайское приложение My2022, которое обязательно для использования спортсменами, посетителями и журналистами. Эксперты заявили, что в программе предусмотрен обход шифрования голосовых сообщений в чатах, а личные данные могут передаваться третьим лицам.