СМИ: Nvidia передумала покупать Arm


Вести.Экономика

Компания Nvidia — один из лидеров рынка графических процессоров — готова отказаться от поглощения британской Arm, крупного разработчика микросхем для мобильных устройств. Смена планов продиктована противодействием регулирующих органов, многомиллиардную сделку не одобряют и ключевые клиенты Arm, такие как Google, Microsoft и Samsung.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники. Между тем текущий владелец Arm, японский холдинг SoftBank, начал подготовку своей компании к проведению IPO.

По данным агентства, Nvidia уведомила своих партнеров о том, что сделка с Arm вряд ли будет закрыта. Тем не менее, окончательного решения на этот счет пока не принято. Официально в обеих компаниях заявляют, что их планы не поменялись.

Nvidia объявила о покупке Arm за $40 миллиардов осенью 2020 года. Эти планы вызвали возражения со стороны регуляторов Великобритании и Евросоюза, посчитавших, что сделка затруднит другим производителям доступ к технологиям Arm.

В декабре против поглощения также выступила Федеральная торговая комиссия США (FTC). Американский регулятор потребовал заблокировать сделку, заявив, что она нанесет ущерб конкуренции.

Отмену сделки лоббируют и конкуренты Nvidia, использующие ARM-чипы. Qualcomm, Apple, Samsung, Microsoft и другие опасаются, что Arm больше не сможет придерживаться нейтралитета по отношению к своим клиентам.