Тема:

Компьютерная безопасность 1 день назад

Новый вирус после кражи стирает все данные на смартфоне

Новый вирус, заражающий Android-устройства, после кражи платежных данных стирает всю информацию на смартфоне. Как следует из отчета специалистов по информационной безопасности компании Cleafy, маскируется вирус под обычное приложение.

После скачивания на устройство вирус просит разрешение на доступ к геолокации и возможности сброса смартфона до заводских настроек. Вирус BRATA маскируется под APK-файл, зашифрованный в пакет JAR или DEX. Он может снимать скриншоты с устройства, а также записывать различные действия пользователя. После кражи данных вирус самоуничтожается и стирает всю хранящуюся на смартфоне информацию. Наибольшее распространение троян получил на территории стран Европы, таких как Испания и Италия, Великобритании, Польши, Китая и Латинской Америки.

При этом, распространяясь на различных территориях, он подстраивается под различные банковские системы. Для защиты от вируса специалисты рекомендуют не скачивать приложения из сомнительных источников и заранее проверять файлы с помощью антивирусных программ.

В начале января американский разработчик платформы школьного ПО Finalsite стал жертвой вируса-вымогателя — вредоносной программы, которая шифрует данные на зараженных компьютерах и требует выкуп в обмен на разблокировку. Атака затронула сайты более 8 тысяч учебных заведений по всему миру.