Тема:

Компьютерная безопасность 9 часов назад

Qrator Labs выявила мощную DDoS-атаку на российских ретейлеров

Крупнейшая DDoS-атака на компании, работающие в сфере ретейла, была зафиксирована в конце прошлого года специалистами российской ИБ-компании Qrator Labs. Использованный для нее ботнет (группа зараженных компьютеров, управляемых хакерами) состоял из более чем 160 000 устройств — это больше, чем в любом из первых трех кварталов 2021 года.

Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на отчет Qrator Labs и главу компании Александра Лямина, целью создавших ботнет киберпреступников было не традиционное для DDoS-атак выведение из строя ИТ-инфраструктуры жертв, а сбор данных — дата-майнинг.

Изображающие поведение интернет-пользователей программы на зараженных устройствах используются, чтобы выяснить динамику цен и спроса на различные товары, их наличие, отзывы покупателей, либо даже красть или накручивать бонусные баллы. По мнению экспертов, ботнет мог использоваться в конкурентной разведке.

В сентябре прошлого года о крупнейшей DDoS-атаке в истории интернета рассказали в "Яндексе". По словам представителей компании, мощность DDoS-атаки составила более 20 миллионов RPS (запросов в секунду).