Тема:

Гаджеты 3 дня назад

В Омске создали прототип гражданского ноутбука на чипе "Байкал-М"

Российская компания из Омска создала инженерный образец ноутбука на ARM-процессоре "Байкал-М". По мнению разработчиков, он защищен от взлома лучше зарубежных аналогов.

В России показали первый образец ноутбука для гражданского сектора, использующего российский процессор "Байкал-М" с архитектурой ARM. Разработку и создание инженерного образца осуществила омская компания "Промобит".

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании, устройство уже вызвало интерес у российских фирм и государственных организаций. "Благодаря использованию отечественных микропроцессорных архитектур ноутбук будет наиболее защищенным от кибератак и утечки конфиденциальных данных", — утверждают в компании.

Компьютер постараются сделать тонким, легким и эргономичным, "на уровне зарубежных аналогов". Не все необходимые комплектующие есть у отечественных поставщиков, так что часть их будут импортными.

В "Промобите" ожидают, что отечественный ноутбук вызовет интерес у корпоративных клиентов, прием предварительных заказов от них уже начался. На спрос рассчитывают еще и потому, что в соответствии с постановлением правительства не менее 60% закупаемых для государственных нужд ноутбуков и планшетов должны в 2022 году быть отечественными, а в 2023-м году — 70%.

"Байкал-М" разработан российской компанией "Байкал Электроникс" и имеет восемь ядер, работающих на частоте до 1,5 ГГц. При этом энергопотребление не превышает 35 ватт.

Отечественный экономичный восьмиядерный процессор "Байкал-М" (Baikal-M) был разработан компанией "Байкал Электроникс". Частота его ядер – до 1,5 ГГц, энергопотребление составляет менее 35 Вт. Процессор подходит для систем с повышенными требованиями к безопасности и имеет широкий спектр применения. Он может использоваться как в офисных компьютерах и платежных терминалах и банкоматах, так и в системах хранения данных, мини-серверах и промышленных компьютерах и оборудовании.