Тема:

Дискриминация российских СМИ 1 неделю назад

Роскомнадзор возложил ответственность за возможные ограничения на администрацию YouTube

Ответственность за возможное введение ограничений на работу YouTube на территории РФ будет полностью лежать на администрации видеохостинга. Такую позицию сформулировали в Роскомнадзоре.

Роскомнадзор не станет вводить меры ограничения доступа в отношении YouTube в случае удаления хостингом противоправного контента, его модерации и снятия блокировок с российских каналов.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу телеком-регулятора РФ. "Если YouTube будет выполнять требования законодательства РФ…, то оснований для применения дополнительных мер в отношении ресурса не будет", — заявили в Роскомнадзоре.

Ведомство напомнило о регулярных блокировках каналов СМИ из РФ, общественных деятелей, спортивных клубов, развлекательных и информационно-аналитических ресурсов. В общей сложности под ограничениями сейчас находятся 36 связанных с РФ аккаунтов.

Число административных протоколов в отношении владеющей видеохостингом Google LLC, составленных и направленных в суд в связи с неудалением информации, признанной в РФ запрещенной, достигло 22. А суммарный объем наложенных на компанию в связи с этим штрафов на данный момент превышает 50 миллионов рублей.

Помимо этого, в конце прошлого года Google выписали в РФ оборотный штраф за повторное нарушение порядка ограничения доступа к признанному противоправным контенту. Его размер составляет 5% от выручки компаний за год в России (7,22 миллиарда рублей).

По данным аналитической компании Sensor Tower, в марте семь из восьми мест в топе самых скачиваемых в России мобильных приложений заняли VPN-сервисы. Восьмым стал мессенджер Telegram, постепенно вытесняющий WhatsApp. Использование VPN позволит россиянам продолжать комфортно смотреть видео на YouTube несмотря на возможное ограничение скорости или полную блокировку. Кроме того, подобный шаг неизбежно подтолкнет к использованию средств обхода блокировок миллионы россиян, которые пока еще их не освоили.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.