Тема:

Компьютерная безопасность 18 часов назад

В России создадут национальную систему защиты от фишинга


Global Look Press

Минцифры РФ приступило к разработке общероссийской антифишинговой системы. В ней будет доступен поиск по базе сайтов-подделок, а также реализована автоматизированная обработка данных для выявления мошеннических ресурсов.

Министерство цифрового развития связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры) начало разработку общероссийской системы для борьбы с фишингом — сайтами-обманками, которые кибермошенники маскируют под легитимные ресурсы для обмана пользователей и кражи данных. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

"Фишинг — проблема, которая приводит к значительным потерям со стороны граждан и государства, — обосновали в Минцифры необходимость создания такой платформы. — Злоумышленники постоянно совершенствуют методы атак".

Предполагается, что система будет обладать "широким набором функций". Помимо поиска по базе поддельных ресурсов, пояснили в Минцифры, в ней будет реализована возможность автоматизированной обработки информации подсистемы личных кабинетов по обмену данными о фишинговых сайтах. Сроки запуска платформы не уточняются.

В прошлом месяце было объявлено о разработке в России нового сервиса для блокировки спам-звонков и смс. Заполнив специальную форму, абонент сможет пожаловаться на нежелательную рекламу, и в течение 72 часов номер будет заблокирован в общей системе. Систему создает Федеральная антимонопольная служба (ФАС) при участии МТС, "МегаФона", "Билайна" и Tele2.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.