Тема:

Компьютерная безопасность 1 день назад

Apple, Google и Microsoft договорились о будущем без паролей


EPA

Apple, Google и Microsoft в 2023 году внедрят на своих платформах поддержку технологии авторизации без паролей. Для входа в аккаунт будет достаточно разблокировать смартфон.

IT-гиганты Apple, Google и Microsoft договорились о внедрении единого стандарта авторизации без паролей на своих платформах. Как ожидается, способ беспарольного входа в учетную запись на сайтах, в приложениях и других сервисах этих компаний будет реализован до конца следующего года.

Стандарт аутентификации без пароля был разработан Альянсом FIDO и организацией W3C (Консорциум Всемирной паутины), пишет The Verge. Эта технология подразумевает, что пользователи смогут выбрать в качестве основного устройства аутентификации свой смартфон, после чего у них появится возможность входить в аккаунты, просто снимая блокировку (по отпечатку пальца, рисунку или пин-коду).

У пользователей отпадет необходимость запоминать кодовую фразу для каждого цифрового сервиса (или использовать везде одинаковую), а киберпреступникам станет сложнее взламывать "учетки", поскольку для входа в систему потребуется физический доступ к устройству.

"Это позволит сайтам и приложениям предлагать последовательный, безопасный и простой вход без пароля для пользователей на разных устройствах и платформах", — заявили в Apple.

Предполагается, что поддержка технологии FIDO будет реализована в iOS- и Android-устройствах, браузерах Chrome, Edge и Safari, а также в настольных операционных системах Windows и macOS.

"Например, пользователи смогут войти в браузер Google Chrome на Microsoft Windows, используя в качестве ключа доступа устройство Apple", — отметили в Microsoft. В случае потери смартфона, добавили представители Google, ключи доступа могут быть легко восстановлены на новом устройстве из копии в облаке.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.