Тема:

Социальные медиа 14 часов назад

Роскомнадзор: блокировка Facebook и Instagram близка к 100%


Global Look Press

В Роскомнадзоре заявили о высокой, близкой к 100% эффективности блокировок запрещенных соцсетей.

Доступ к Facebook (запрещена в РФ) и Instagram (запрещена в РФ) почти полностью ограничен на территории России, заявили Роскомнадзоре. По словам замглавы ведомства Вадима Субботина, эффективность блокировок иностранных соцсетей "стремится к 100%".

Так в РКН ответили на вопрос Анны Кузнецовой, главы комиссии генсовета партии "Единая Россия" по защите материнства, детства и поддержке семьи. На заседании комиссии в понедельник она поинтересовалась, когда дело с блокировками Facebook и Instagram будет доведено "до конца", поскольку родители "ушли сознательно по понятным причинам" из запрещенных соцсетей, но ими продолжают пользоваться дети.

"Каким образом мы будем решать этот вопрос? Нам важно доводить дело до конца, — спросила Кузнецова. — А то получается, что дети остались в этой среде агрессивной. Кто-то расскажет, кто-то не расскажет родителям о том, что там происходит".

В ответ на это замглавы Роскомнадзор заявил о высокой эффективности блокировок Facebook и Instagram. "По поводу довести до конца блокировки. Смотрите, эффективность самих блокировок на сетях операторов связи с нашим оборудованием стремится к 100%", — сказал он.

Facebook был заблокирован на территории России 4 марта, Instagram — 14 марта. Суд признал его владельца, американскую компанию Meta (запрещена в РФ), экстремистской организацией. На сотрудников интернет-холдинга было заведено уголовное дело о публичных призывах к экстремизму и о содействии терроризму.

По результатам опроса госбанка "Открытие", многие российские пользователи продолжают заходить в Facebook и Instagram, несмотря на блокировку. Однако из-за необходимости подключаться через VPN часть россиян посещает соцсети реже, чем раньше.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.