В России запатентован квантовый компьютер с многоуровневыми ячейками

"Чем больше народу, тем меньше кислороду": контролировать поведение множество независимых частиц очень сложно.

"Чем больше народу, тем меньше кислороду": контролировать поведение множество независимых частиц очень сложно.
Фото IBM Research.

Ученые из Российского квантового центра (РКЦ) запатентовали физическую реализацию компьютера на многоуровневых квантовых ячейках памяти — кудитах. Они делают квантовые процессоры существенно экономичнее.

О разработке сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу РКЦ. По словам руководителя научной группы разработчиков Алексея Федорова, кудиты являются более естественным выбором для квантовых вычислений, так как кубиты "подразумевают некоторую идеализацию".

Кубиты — это квантовые аналоги логических битов, представляющие собой искусственное подобие атома водорода с двумя энергетическими уровнями. Кудиты тоже являются квантовыми ячейками памяти, но устроены сложнее.

В теории они позволяют использовать для хранения и обработки данных меньше частиц, но ими гораздо сложнее манипулировать, связывая друг с другом. Группа Федорова разработала ряд подходов, упрощающих работу с подобными многоуровневыми квантовыми битами.

За рубежом в том же направлении работают три научных группы и стартапа – американская Riggeti Computing, австрийский стартап AQT и китайские физики из Пекинского университета. В РФ работу по созданию кудитного квантового компьютера поддерживает Российская венчурная компания.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.