Верховный суд отказал Google в пересмотре решений по иску "Царьграда"


EPA

Верховный суд РФ поддержал позицию нижестоящих инстанций, обязавших Google восстановить доступ к заблокированному каналу российского СМИ на YouTube и наложить на американскую компанию прогрессивно увеличивающийся штраф в случае неисполнения требований.

Google окончательно проиграл в российских судах иск, поданный против поисковика НАО "Царьград Медиа" в связи с блокировкой канала "Царьград" на платформе YouTube.

Из опубликованного определения ВС РФ следует, что судья Галина Попова отклонила кассационные жалобы трех юридических лиц американской корпорации. Они, напоминает РИА Новости, просили направить дело для пересмотра в Судебную коллегию по экономическим спорам.

Как следует из опубликованного определения, судья Галина Попова отклонила кассационные жалобы ответчиков – головной американской Google LLC, ирландской Google Ireland Limited и российского ООО "Гугл", просивших передать дело для пересмотра в Судебную коллегию по экономическим спорам.

По мнению судьи ВС РФ, приведенные ответчиками доводы "не подтверждают существенных нарушений норм права, повлиявших на исход дела" и уже получили соответствующую правовую оценку нижестоящих судебных инстанций.

Блокировка "Царьграда" на YouTube произошла в 2020-м, по версии Google — в связи с введенными США и Евросоюзом санкциями в отношении бенефициара "Царьграда" Константина Малофеева. На Западе бизнесмена, придерживающегося консервативных православных взглядов, обвинили в причастности к финансированию и координации действий вооруженных сторонников отделения Донецкой и Луганской областей от Украины в 2014 году. "Царьград" в начале апреля 2022 года сообщил о получении от приставов 1 миллиарда рублей из взысканных с Google средств в счет компенсации по выигранному годом ранее иску.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.