Тема:

Компьютерная безопасность 5 дней назад

Штрафы за утечку данных могут пойти на компенсации пострадавшим


Global Look Press

Штрафы, выписанные компаниям за утечку персональных данных, должны направляться не на пополнение бюджета, а на компенсации пострадавшим. Такое мнение на встрече с журналистами выразил глава Минцифры РФ Максут Шадаев.

"<…> Мы хотим, чтобы штрафы направлялись не в бюджет, а на компенсацию пострадавшим от утечек людям, — сказал руководитель министерства. — Это сложная конструкция, пытаемся сейчас эти нормы согласовать". Его слова приводит телеграм-канал ведомства.

Шадаев выразил надежду, что законопроект об оборотных штрафах для компаний за утечку данных будет рассмотрен Госдумой в осеннюю сессию. "Мы надеемся, что после принятия документа об оборотных штрафах компании задумаются о том, что вкладывать средства в безопасность для них выгоднее, чем платить штрафы", — сказал он.

В августе СМИ сообщили, что Минцифры изучает возможность создания спецфонда для выплат компенсаций пострадавшим в результате утечек данных. Предполагается, что средства такого фонда будут формироваться за счет оборотных штрафов, которые предстоит выплачивать компаниям, допустившим утечки.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.