Тема:

Компьютерная безопасность 5 дней назад

Россия на 90% обеспечена собственными средствами кибербезопасности


Global Look Press

Импортозамещение на российском рынке кибербезопасности находится в пределах 90%. Оставшиеся 10% приходятся на узкоспециализированные средства защиты информации, но по ним тоже ведется работа, заявил замглавы Минцифры РФ Александр Шойтов.

По его словам, позиции отечественных компаний-разработчиков очень сильны, поэтому уход ESET, Avast, NortonLifeLock и других зарубежных участников не оказал особого влияния на рынок.

"Если говорить про собственные средства кибербезопасности, то наши компании — они очень сильные. В целом уход с рынка как зарубежных вендоров, так и самих компаний для нас принципиального значения не имеет, — сказал замминистра в ходе конференции Global Information Security Day. — Но по номенклатуре средств защиты информации, средств кибербезопасности — у нас порядка 90% есть своих средств".

Не покрытыми импортозамещением остаются средства защиты в облачных сервисах и высоконагруженные интеллектуальные межсетевые экраны. Отечественные решения по этим направлениям пока уступают зарубежным, признал Шойтов, однако работа над созданием аналогов ведется.

"Есть отдельные крупные компании-корпорации, в которых эти именно интеллектуальные и скоростные характеристики могут быть принципиальными, — сказал замглавы Минцифры. — В этой части мы точечно работаем с разработчиками таких средств с точки зрения мер поддержки и создания полноценных аналогов в этой узкой зоне иностранных средств".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.