Хакеры из Anonymous расфрендили WikiLeaks

Представители хакерского движения Anonymous объявили о разрыве сотрудничества со скандально известным проектом WikiLeaks, который специализируется на публикации "утечек" секретных документов. Причиной конфликта стало введение платного доступа к материалам сайта.

Всякий раз, когда посетитель хочет ознакомиться с файлами, на экране появляется "заглушка" с просьбой внести пожертвование. Не сделав этого, открыть страницу нельзя. Отметим, что платный доступ введен не ко всему сайту WikiLeaks, а только для раздела Global Intelligence Files, в котором размещаются самые последние "сливы".

"С этим поступком, дорогие друзья, вы потеряете всех союзников, которые у вас еще остались. @Wikileaks, пожалуйста, сгорите в аду, прощайте", — говорится в твите хактивистов. Он был размещен в Twitter-аккаунте @YourAnonNews, на который подписано свыше 600 тысяч пользователей. Заявление схожего содержания появилось в другом Twitter-аккаунте "анонимов" — AnonymousIRC: "Конец эры. Мы отписались от @Wikileaks и прекратили свою поддержку. Это была потрясающая идея, которую разрушили эгоисты. Прощайте".

WikiLeaks, предназначенный для размещения компрометирующих материалов в свободном доступе, был запущен в 2006 году. Ресурс стал широко известен в 2010 году с публикацией десятков тысяч документов о войне в Ираке и Афганистане, а также тайной переписки американских спецслужб и дипломатов.

Сайт существует за счет добровольных пожертвований. В декабре 2010-го крупнейшие платежные системы — Visa и MasterCard — заявили, что временно приостанавливают обработку всех платежей, поступающих на счета WikiLeaks. Блокировка средств объяснялась намерением выяснить, нарушал ли ресурс их правила.

В ответ на это сторонники WikiLeaks, в число которых входили Anonymous, провели ряд масштабных DDoS-атак на сайты PayPal, Visa, MasterCard, Amazon и других. Тогда "анонимы" заявляли, что продолжат выводить из строя серверы тех компаний, которые препятствуют деятельности WikiLeaks.

Джулиан Ассанж — основатель и главный редактор WikiLeaks — в декабре 2010-го был задержан по обвинению в изнасиловании, но ему удалось бежать. С июня этого года он укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. Сам Ассанж вину отрицает, связывая арест со своей профессиональной деятельностью.

Представители Anonymous также подвергли критике Ассанжа, заявив, что он взял на себя слишком большую роль, а его сайт превратился в "театр одного актера". Потребовав платы за доступ, "WikiLeaks предпочла обесчестить и оскорбить Anonymous, а также всех информационных активистов", — отметили хакеры на сайте AnonPaste.me. Кроме того, недовольство Anonymous вызвал недавний визит поп-певицы Леди Гаги в посольство Эквадора в Лондоне, где сейчас скрывается Ассанж.