Создателя антивируса McAfee назвали параноиком

Премьер-министр Белиза (государства в Центральной Америке) Дин Барроу назвал основателя антивирусной компании McAfee Джона Макафи "параноиком" за его заявления СМИ. Барроу призвал программиста, который был объявлен в розыск в связи с убийством, сдаться властям и помочь в расследовании дела.

"Не хочу показаться невежливым, но мне он кажется полным параноиком, я бы даже сказал помешанным. Ему следует взять себя в руки, проявить уважение к нашим законам и явиться в полицию", — цитирует слова Барроу агентство Reuters. По его словам, Макафи хотят лишь допросить в качестве свидетеля, а не убивать или пытать его, как утверждает программист.

Напомним, на этой неделе 67-летний Макафи был объявлен в розыск по поводу убийства своего соседа, Грегори Фолла, гражданина США. 52-летний Фолл был найден застреленным в своем доме на тропическом острове Амбергрис-Ки в воскресенье, 11 ноября.

Скрывшись от полиции, Макафи связался с изданием Wired и заявил, что к непричастен к смерти Фолла, а власти Белиза хотят "повесить" убийство на него. "Вы можете называть меня параноиком, но они убьют меня, в этом нет никаких сомнений. Они пытаются поймать меня вот уже несколько месяцев", — сказал Макафи, добавив, что не хочет сдаваться, поскольку опасается за свою жизнь. Он также предположил, что убийцы приходили за ним самим, а Фолла они застрелили по ошибке.

Макафи и раньше испытывал проблемы в законом. В апреле 2012 года программисты заподозрили его в нелегальном хранении оружия и изготовлении наркотиков. Тем не менее, в результате обысков запрещенных веществ в его доме найдено не было, а на оружие нашлась лицензия.

Джон Макафи считается первым, кто создал коммерческий антивирус. В 1989 году он основал компанию McAfee Associated, которая начала распространять ПО по принципу условно-бесплатной лицензии. Макафи ушел из компании в 1994 году, а окончательно отошел от ее управления, продав свою долю за 100 миллионов долларов. В августе 2010-го McAfee купила Intel за 7,6 миллиарда долларов. С 2008 года программист живет в Белизе.