Создателя антивируса McAfee арестовали в Гватемале

Полиция установила местонахождение автора компьютерного антивируса McAfee Джона Макафи, который три недели назад бежал из латиноамериканского государства Белиз. По данным правоохранителей, в настоящий момент программист находится в Гватемале.

Как сообщает "Интерфакс", полиция Белиза разыскивала американского миллионера по подозрению в убийстве его соседа, строителя из США Грегори Вианта Фолла, и торговле наркотиками. Сам Макафи настаивает на том, что он не имеет никакого отношения к гибели своего соотечественника и соседа по карибскому острову, который был застрелен. Все обвинения миллионер назвал фальсификацией, организованной властями Белиза за то, что он якобы отказался давать взятки местным политикам.

Некоторое время назад в СМИ появилась информация о том, что 67-летний американский миллионер был задержан на границе Белиза и Мексики, однако в своем блоге программист написал, что в руки полиции попал его двойник с паспортом КНДР на его имя. Воспользовавшись заминкой, создатель антивируса направился в Гватемалу, где он, по словам его адвоката, намеревался просить политического убежища.

Джон Макафи считается первым, кто создал коммерческий антивирус. В 1989 году он основал компанию McAfee Associated, которая начала распространять ПО по принципу условно-бесплатной лицензии. Макафи ушел из компании в 1994 году, а окончательно отошел от ее управления, продав свою долю за 100 миллионов долларов. В августе 2010-го McAfee купила корпорация Intel за 7,6 миллиарда долларов. С 2008 года программист живет в Белизе, где он организовал фармакологическое производство.