Блокировщиков рекламы выгнали из Google Play

Несколько разработчиков, создавших плагины для автоматической блокировки рекламы в браузерах на операционной системе Android, получили письма об удалении их программ из каталога Google Play. В уведомлениях говорилось, что приложения нарушали пункт 4.4 Соглашения разработчика о распространении продуктов.

"Вы обязуетесь не совершать действий (включая разработку и распространение Продуктов), которые нарушают или прерывают работу устройств, серверов, сетей и других объектов и служб третьих сторон, включая пользователей Android, компании Google и операторов мобильной связи, а также наносят им другой ущерб", — говорится в положении. Из магазина, в частности, были выселены AdBlock Plus, AdBlocker, AdAway и AdFree. Найти их через поиск теперь нельзя; скачать, введя прямой URL-адрес, тоже не получится.

Тилль Фаида, соучредитель попавшего в немилость AdBlock Plus, обрушился на Google с критикой: "Удаляя приложения в одностороннем порядке, Google идет вразрез со всей системой 'сдержек и противовесов', которые лежат в основе интернет-демократии. Люди должны быть очень встревожены этим шагом". "Я осознаю, что рекламные доходы очень важны для Google, но поймите — AdBlock Plus не блокирует автоматически все объявления; мы просто даем пользователям право выбрать, какие нужно скрыть, а какие оставить", — заявил Фаида.

Google начала охоту на блокировщики рекламы в конце прошлого года. Так, в декабре 2012-го она перестала показывать в результатах поиска расширение AdBlock Plus для Chrome, а в феврале 2013-го — вынудила пользователей Android-приложения вручную конфигурировать прокси-сервер.

Впрочем, т.к. исходный код Android открыт, опытные пользователи могут переключиться на F-Droid — альтернативный Google Play репозиторий — и установить оттуда популярный блокировщик AdAway. Также AdBlock Plus можно загрузить с сайта разработчика. В любом случае, поскольку такие программы теперь недоступны через поиск, их популярность сильно упадет у рядовых юзеров.