Мобильная печать: без проводов и компьютеров

Первые карманные компьютеры были придуманы совсем не для того, чтобы читать книжки, серфить интернет или слушать музыку – их создатели рассчитывали, прежде всего, увеличить продуктивность делового человека. Уже тогда, много лет назад, работа в офисе или необходимость сидеть определённым образом, как и необходимость использовать питание от электросети, снижали продуктивность – было понятно, что носимый в кармане гаджет может обеспечить дополнительные возможности.

За годы эволюции, в ходе которой на смену КПК и громоздким TabletPC с «большими операционными системами» пришли смартфоны и планшеты, обладающие невероятно более широкими возможностями, парадигма не столько изменилась, сколько расширилась. Современные мобильные гаджеты, вне зависимости от операционной системы (будь то iOS, Android или Windows 8) запросто могут полностью заменить громоздкий, не так уж долго живущий от батареи, и просто неудобный для работы в движении ноутбук не только для развлечений, но и для всех основных бизнес-задач.

Во всех крупных компаниях гаджеты начинают использовать больше и эффективнее, и даже самые консервативные бизнесы уже понимают, что нет смысла упирать на использование классической техники там, где с лихвой справляются мобильные устройства.

На смартфонах и планшетах эффективно можно работать с текстом, в том числе, используя внешние беспроводные клавиатуры, готовить полноценные презентации и демонстрировать их на проекторе и мониторе, работать с офисными документами и приложениями, активно использовать CRM-системы, принимать участие в совещаниях и планёрках по видеосвязи. Даже очень общий рассказ о том, как эффективно использовать гаджеты для работы, не уместится в формат этой статьи.

Полноценные клиенты электронной почты и планировщики, средства для удалённого подключения к ресурсам корпоративных сетей, глубокая интеграция с Exchange, Active Directory и другими корпоративными сервисами позволили сотруднику, владеющему устройством, быть ещё более продуктивным – работать в любом месте и в любое время, и намного меньше зависеть от наличия рядом розеток в сравнении с любым ультрапортативным компьютером.

Одним из важных аспектов работы любого предприятия остаётся возможность вывода документов на печать и работа с устройствами МФП. Не стоит думать, что здесь у настольных компьютеров и ноутбуков есть какое-то преимущества – обеспечение полноценных функций мобильной печати является одним из приоритетных направлений компании Canon, благодаря усилиям специалистов компании технологии мобильной печати за последние годы шагнули далеко вперёд.

Аналитики прогнозируют, что число желающих печатать документы напрямую со смартфона и планшета в будущем будет только расти.

Сегодня программные решения, ориентированные на нужды бизнеса, позволяют выводить документы с любых мобильных устройств на принтер ничуть не сложнее, чем с компьютера. Например, вы можете печатать презентации, документы, корреспонденцию из электронной почты, снимки с экрана и любые другие необходимые данные прямо "по воздуху", используя технологию AirPrint на устройствах с iOS – для этого не потребуется устанавливать никаких приложений, это штатная функция системы Apple, благодаря которой iPhone/iPad и даже iPod сами найдут в локальной беспроводной сети устройство, поддерживающее печать.

Специальные приложения, доступные в фирменных магазинах приложений, такие как Canon Mobile Printing и Canon Mobile Print&Scan, позволят полноценно работать с МФП-устройством, в том числе, не только выводить все основные типы офисных документов на печать, но и принимать сканированные данные и документы, а так же контролировать все необходимые настройки принтера – от размера листа, качества печати и финишной обработки (сортировка, степлирование, изготовление буклетов) до количества выводимых на бумагу экземпляров.

При помощи системы uniFLOW можно организовать и так называемую «гостевую печать», она одновременно обеспечивает возможности печати, не ухудшая безопасность сети, и также не требует никаких специальных приложений. Технически всё работает просто – документ отправляется на специальный ящик электронной почты, закреплённый за устройством печати, и оттуда уходит на бумагу. Не печатать всевозможный спам или лишние документы из такого общедоступного ящика помогает система авторизации сотрудников на устройстве по пин-коду, через графическое меню или при помощи всевозможных бесконтактных карт, либо авторизация смартфона или планшета на МФУ путем сканирования выведенного на экран МФУ QR-кода. До авторизации сотрудника печать не начинается.

Устройства Canon поддерживают печать не только локально, но и из любой точки мира – документ можно отправить на принтер при помощи технологии Google Cloud Print, с которой они совместимы.

Для такой печати не потребуется специального ПО, печать работает через браузер с любой платформы - из Windows, MacOS X, со смартфонов и планшетов на iOS/Android и других систем.

Чтобы использовать печать через Google Cloud Print устройство всего лишь должно быть подключено к интернету и настроено на дистанционную печать.

Система uniFLOW предназначена, конечно же, не только для обеспечения гостевой печати – она позволяет учитывать расход тонера, вести статистику работы сотрудника с устройством и собирать данные для аналитики, является одним из ключевых кирпичиков системы обеспечения информационной безопасности и учёта расходов предприятия.

Оставить свой отзыв о статье и получить дополнительную информацию:

http://canoninfo.ru/mobility

Публикуется на правах рекламы