Opera решила разорить сотовых операторов

Компания Opera представила приложение Opera Max для смартфонов, помогающее экономить мобильный интернет-трафик. Задействованная в нем технология не отличается от "турборежима" в браузерах Opera — видеоролики, картинки и текст сжимаются, проходя через промежуточные серверы.

Так, при помощи Opera Max можно будет посещать любимые сайты и пользоваться теми же приложениями, загружая из Интернета меньше данных. Экономия достигается за счет подключения к виртуальной частной сети (VPN) — туннеля, через который происходит обмен информацией между устройством и сервером. Наибольшую пользу от оптимизации извлекут те, у кого тарифный план с помегабайтовой тарификацией трафика.

Точный объем экономии будет зависеть от конкретного приложения и типа соединения. К примеру, Opera Max не умеет работать с протоколами шифрования, таким как HTTPS, поэтому сберечь трафик на Facebook или Gmail не выйдет.

Режим Tubro является фирменной функцией браузеров Opera. Она обеспечивает более быструю загрузку сайтов при низких скоростях подключения. Технология, кэширующая картинки, удаляя из кода "лишние" пробелы и комментарии, в некоторых случаях помогает загружать до 50–60% меньше данных.

Компания приглашает к тестированию Opera Max пользователей из США, владеющих Android-устройством с версией прошивки не ниже 4.0 (Ice Cream Sandwich). Дата релиза приложения пока не называется.

Источник: блог Opera