Google рассказала, как именно сканирует почту пользователей

Компания Google добавила новый параграф в условия предоставления услуг, прояснив, зачем она сканирует и анализирует содержимое писем в электронной почте Gmail. Как говорится в измененных правилах обслуживания, это делается ради блага самих же пользователей: для защиты от вирусов, показа персональных результатов поиска и таргетированных объявлений.

"Наши автоматизированные системы анализируют ваш контент (включая электронную почту) для предоставления релевантных функций продукта, таких как индивидуальные результаты поиска, таргетированная реклама, защита от спама и вредоносного программного обеспечения", — сказано в документе, вступившем в силу в понедельник, 14 апреля. В компании уточнили, что анализ происходит каждый раз, когда контент передается, получается и отправляется на хранение.

Задача обновленных правил — сделать политику конфиденциальности Google более понятной. Крупнейший интернет-поисковик регулярно подвергается критике со стороны активистов и защитников прав человека на частную жизнь. Они утверждают, что автоматическое сканирование переписки — это то же самое, что незаконно перехватывать корреспонденцию без согласия пользователей.

В начале прошлого года Microsoft использовала эти обвинения в черной PR-кампании, направленной против Google. "Google проходится по каждому отправленному или полученному письму в Gmail, извлекая из них ключевые слова, по которым она могла бы нацеливать на пользователей платные объявления, — заявили в компании, — И нет никакого способа отказаться от этого вторжения в вашу частную жизнь". В качестве альтернативы Microsoft предлагала использовать собственную почту Outlook.com.

В Google на обвинения, что пользователи, регистрируясь в Gmail, соглашаются на практику автоматического анализа писем для фильтрации спама и показа "нацеливаемой" рекламы в обмен на бесплатные услуги электронной почты.

Источник: Google Terms of Service