Скончался изобретатель жидкокристаллических экранов

В американском городе Плано (штат Техас) в возрасте 77 лет умер Джордж Хейлмейер — инженер-электрик, который в 1960-х годах помог создать новый тип экранов, где применялись жидкие кристаллы для формирования картинки. В настоящее время эта технология повсеместно применяется в мобильниках, "читалках" электронных книг, навигаторах, калькуляторах, цифровых часах, мониторах и плоских телевизорах. Изобретатель скончался в возрасте 77 лет от осложнений, вызванных болезнью Альцгеймера.

Хейлмейер родился 22 мая 1936 года в Филадельфии. Его отец был дворником, а мать — домохозяйкой. Отучившись в Высшей школе им. Авраама Линкольна, он получил стипендию для обучения в Пенсильванском университете, который закончил в 1958-м со степенью в области электротехники.

В середине 1960-х годов Хейлмейер, будучи сотрудником компании Radio Corporation of America (RCA), совместно с другими инженерами начал экспериментировать с созданием цифровых изображений, манипулируя крошечными жидкими кристаллами, зажатыми между слоями стеклянной пластины (ЖК-матрицы). Плодом их трудов стало появление в 70-х первого жидкокристаллического монохромного экрана.

Тем не менее, японские компании приняли новую технологию быстрее, чем RCA и другие фирмы из США. Sharp была среди первых, кто установил ЖК-дисплеи на карманные калькуляторы, цифровые наручные часы и компактные телевизоры. В 1987-м Sharp создала первую цветную ЖК-панель диагональю 3 дюйма.

Хейлмейер ушел из RCA в 1970 году и следующее десятилетие занимался разработкой военных технологий для правительства США. В частности, он работал в Белом доме в качестве специального помощника Мелвина Лэйрда, а позднее занял пост директора в Агентстве по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA). Хейлмейеру принадлежит 15 патентов (часть на правах соавтора), один из которых касается ЖК-дисплеев.

Источник: The New York Times