Canon открыла фотохранилище Irista

Компания Canon объявила о запуске Irista — нового "облака", которому суждено конкурировать с Dropbox, "Диском Google" и iCloud. Однако, в отличие от упомянутых сервисов, Irista предназначен исключительно для хранения фотографий. На эти цели пользователям бесплатно предоставляются 10 ГБ памяти на дистанционном накопителе.

Специализация Irista очень узкая. Как уже говорилось, в него нельзя загружать документы, видеоролики и любые другие файлы, за исключением снимков (форматы .JPEG и RAW). Кроме того, в нем отсутствуют инструменты для хотя бы минимального редактирования фото, что делает его менее полезным, чем тот же "Диск".

Тем не менее, интерфейс нового "облака" выглядит очень неплохо, а представители Canon пообещали развивать платформу и добавлять новые функции. Irista не накладывает ограничений на размер загружаемой фотографии и может автоматически синхронизировать новые изображений с коллекцией.

Поисковые возможности сервиса весьма широки: снимки можно помечать тегами, искать по времени, месту съемки и даже типу используемого объектива. Также у пользователей есть возможность делиться фотографиями на Facebook и Flickr и видеть комментарии к ним прямо из интерфейса Irista. Поддержки Instagram и Twitter нет.

Регистрация в Irista уже открыта. Базовые 10 ГБ в нем доступны бесплатно. Заплатив 5 евро в месяц (или 50 в год), объем можно увеличить до 50 ГБ, а 11 евро в месяц/109 в год — до 100 ГБ.

Источники: irista.com, CNET