Программа впервые успешно замаскировалась под человека

Программа, разработанная в Санкт-Петербурге, впервые в истории компьютеров успешно прошла так называемый "тест Тьюринга". Ей удалось убедить 33% судей мероприятия Turing Test 2014, что они общаются с 13-летним мальчиком из Украины.

Тест Тьюринга основан на разработанной известным математиком и пионером кибернетики Аланом Тьюрингом игре в вопросы и ответы под названием "Могут ли машины думать?". В ходе эксперимента людям предлагают, набирая произвольные вопросы на клавиатуре и получая ответы, выяснить, общаются они с компьютером или с другим человеком. Тест считается пройденным, если программе удается успешно обмануть в более, чем 30% случаев.

Программа "Евгений Густман", впервые в истории компьютеров набравшая в тесте Тьюринга 33%, разрабатывается с 2001 года проживающим в данный момент в США россиянином Владимиром Веселовым и родившимся на Украине, но живущим в Санкт-Петербурге Евгением Демченко. Программа неоднократно принимала участие в аналогичных состязаниях и занимала там вторые или третьи места. 

Ставшее историческим мероприятие Turing Test 2014 было организовано Университетом Ридинга в Великобритании и состоялось 7 июня в Королевском обществе в Лондоне. Пообщаться с "Евгением Густманом" можно по этой ссылке, однако в данный момент сервер не отвечает - видимо, из-за наплыва посетителей.

Ранее создатели аналогичных чатботов - программ, способных поддерживать диалог с пользователем - уже делали утверждения о прохождении теста Тьюринга. Однако представители Университета Ридинга утверждают, что лишь их состязание было организовано по всем правилам. На нем соблюдалось одно из главных требований к "правильному" тесту Тьюринга - можно было задавать любые вопросы, не ограниченные ни тематически, ни как-то еще.

Источник: Университет Ридинга