"Яндекс" закрывает блог-платформу "Я.ру"

Российская компания "Яндекс" объявила о намерении закрыть платформу "Я.ру" для ведения блогов. Сервис прекратит работу до конца лета, после чего все записи и комментарии из него будут удалены. Крупнейший в Рунете поисковик объяснил свое решение спадом популярности блогохостинга.

"Я.ру был открыт в апреле 2007 года. В 2009 году сервис был одним из четырёх крупнейших блогохостингов в рунете — вместе с LiveJournal, Blogs.Mail.ru и LiveInternet. После этого популярность Я.ру стала уменьшаться — собственно, вместе со спадом популярности блогосферы в целом и ростом соцсетей. Разработка была заморожена, и сервис фактически перестал развиваться", — сказали в "Яндексе".

В компании отмечают, что аудитория "Я.ру" почти перестала писать комментарии (их появляется всего коло 1500 за сутки), а раз в месяц обновляется лишь 0,3% из открытых дневников. Пользователи предпочитают блог-платформе "Яндекса" другие ресурсы, социальные сети и микроблоги.

До 1 ноября у пользователей есть возможность экспортировать весь свой архив (записи, комментарии, посты в клубы) в "Живой журнал". "Все ваши друзья с Я.ру, которые зарегистрированы в ЖЖ, автоматически окажутся у вас в друзьях и там", — сказали в "Яндексе".

Помимо этого, компания перестанет принимать новые ролики в сервис "Яндекс.Видео" — там останется только поисковая часть. Новые видео можно будет загружать только на файлохранилище "Яндекс.Диск".

Источник: блог "Яндекса"