Opera Max научился сжимать данные по Wi-Fi

Норвежская компания Opera выпустила новую версию Android-приложения Opera Max, включив в него функцию сжатия интернет-трафика при соединении по Wi-Fi. Эта возможность будет востребована среди пользователей, которые превращают Android-смартфон в точку доступа и делятся беспроводным соединением с другими устройствами.

Opera Max позволяет по отдельности настроить экономный режим (Wi-Fi/мобильные данные) для конкретных приложений, а также отслеживать объемы потребления интернет-трафика на всех типах соединения. Еще одна новая функция, App Blocking, позволяет заблокировать программы, которые выходят в Сеть в фоновом режиме без разрешения пользователя. Кроме того, интерфейс Opera Max оформлен в стиле "материального" дизайна Android Lollipop.

Утилита Opera Max, которая сжимает весь поступающий на мобильное устройство интернет-трафик (в том числе сайты, картинки и видео), вышла в прошлом году. Суть технологии Opera заключается в том, что данные сначала проходят через промежуточные серверы компании и только потом — в сжатом виде — поступают на Android-устройство. Экономия достигается за счет подключения к виртуальной частной сети (VPN) — туннеля, через который происходит обмен информацией между смартфоном и сервером.

Наибольшую пользу от оптимизации извлекут те, у кого тарифный план с помегабайтовой тарификацией трафика. Так, при помощи "сжималки" можно посещать любимые сайты и пользоваться теми же приложениями, загружая из Интернета меньше данных. Кроме того, Opera Max окажется выгодной пользователям, находящимся в международном роуминге.

Источник: Opera Max (Google Play)