Google уравняла премию Тьюринга с Нобелевской

Премию Тьюринга, которая является самой престижной наградой в области информатики, часто сравнивают по статусу с Нобелевской для технических наук. Благодаря компании Google награда, вручаемая за особый вклад в сфере информационных технологий, стала ближе к "нобелевке" и в денежном смысле.

Как пишет The New York Times, крупнейший интернет-поисковик согласился увеличить призовые вчетверо — до 1 миллиона долларов. Такой же суммы (8 миллионов шведских крон), напомним, удостаиваются лауреаты Нобелевской премии. В Ассоциации вычислительной техники (ACM), которая присуждает премию Тьюринга, посчитали, что это поможет поднять авторитет и признание компьютерных наук.

С 2007 года премия Тьюринга спонсировалась Google совместно с Intel. Лауреату вручали 250 тысяч долларов, и эту сумму компании делили поровну. Недавно чипмейкер отказался от участия, и интернет-поисковик взял все расходы на себя, увеличив их в четыре раза. Щедрый жест наверняка положительно отразится на бренде Google и уважении к компании в академических кругах.

Премия была учреждена в честь выдающегося английского ученого Алана Тьюринга. Она вручается ежегодно с 1966 года. В 2013-м награду присудили Лесли Лэмпорту "за фундаментальный вклад в теорию и практику распределенных и взаимодействующих систем".

Источник: The New York Times