Google тайно сдала сотрудников WikiLeaks властям США

Google в течение 2,5 лет скрывала, что предоставила властям США полный доступ к аккаунтам трех журналистов, сотрудничавших с проектом WikiLeaks, весной 2012 года. Самим сподвижникам Джулиана Ассанжа  WikiLeaks об этом сообщили лишь в декабре 2014-го.

Компания Google признает, что постоянно получает запросы на раскрытие данных от правительств и судов по всему миру.

Ордеры на доступ к данным журналистов WikiLeaks — Сары Харрисон, Джозефа Фаррела и Кристина Храфнссона — были выданы судом в марте 2012 года, сообщает РИА Новости. Google утверждает, что информацию об этих ордерах было приказано держать в тайне. Доступ к переписке и другим данным журналистов был нужен суду в рамках расследования дела WikiLeaks по обвинению в заговоре с целью шпионажа. Сотрудники WikiLeaks используют почту на Gmail для повседневной переписки.

Адвокаты сайта WikiLeaks обратились к председателю совета директоров Google Эрику Шмидту. Они заявили, что "удивлены и обеспокоены" тем, что у корпорации ушло столько времени на оповещение своих пользователей о том, что у суда США есть в отношении них ордер на "цифровой обыск". Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж писал в своей книге, что связи Google и американского правительства берут начало с 2002 года. Многие сотрудники Google имеют связи с внешней политикой США. Ранее Ассанж обвинил Google в сливе информации о пользователях спецслужбам.

Создатель WikiLeaks в настоящее время находится в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Власти США, в свою очередь, подозревают Ассанжа в шпионаже: на своем сайте он публиковал конфиденциальные документы Госдепа США. Если Ассанжа признают виновным, ему грозит наказание вплоть до смертной казни.