Разработан сенсор для "зеркалок" с разрешением 246 мегапикселей

Японский производитель фото- и видеокамер Canon анонсировал сенсационную новинку. Инженеры компании создали сенсор разрешением 246,7 миллионов пикселей, который уместится в корпус стандартной профессиональной фотокамеры со сменным объективами.

По утверждению разработчиков, новый CMOS-датчик формата APS-H разрешением 19 580 на 12 600 точек позволяет «различить буквы на корпусе самолета, летящего на расстоянии примерно 18 км от точки съемки». Добавим от себя, что для этого камера, очевидно, должна обладать высококачественной оптикой с соответствующей разрешающей способностью.

Хотя анонсированный сенсор габаритами 29,2 на 20,2 мм (это меньше полнокадровых сенсоров в современных топовых фотокамерах) имеет рекордно высокую плотность светочувствительных элементов, в Canon утверждают, что скорость считывания данных также весьма высока - 1,25 млрд пикселей в секунду. Это значит, что возможна съемка 5 кадров в секунду в оригинальном разрешении.

Впрочем, в обычных «зеркалках», предназначенных для массового рынка, новый сенсор вряд ли появится в обозримом будущем. Новинка предназначена в первую очередь для специализированных инструментов наблюдения, используемых, в том числе, правоохранительными органами, а также промышленного оборудования, требующего получения изображений максимально возможной четкости. У представленного Canon в 2007 году 50-мегапиксельного сенсора на путь до серийной зеркалки (модель Canon 5Ds, выпущенная в этом году) ушло 7 лет.

Источник: Engadget