Исследование: 6 самых мощных смартфонов

Сайт Tom's Guide провел сравнительный анализ производительности смартфонов и определил шестерку самых мощных представителей своего класса. В тестах приняли участие шесть флагманских моделей: LG G4, Apple iPhone 6, Samsung Galaxy S6, HTC One M9, Google Nexus 6 и Asus Zenfone 2.

Сайт Tom's Guide провел сравнительный анализ производительности смартфонов и определил шестерку самых мощных представителей своего класса. В тестах приняли участие шесть флагманских моделей: LG G4, Apple iPhone 6, Samsung Galaxy S6, HTC One M9, Google Nexus 6 и Asus Zenfone 2.

Эксперты издания не просто измерили "попугаев" на синтетических бенчмарках, а проверили эффективность испытуемых на реальных задачах. На итоговую оценку повлияли такие факторы, как, например, скорость открытия PDF-документов, запуска камеры, видеомонтажа и обработки графики в 3D-играх. К каким выводам пришли аналитики и какой смартфон проявил себя лучше остальных, узнали Вести.Hi-tech.

Новейший флагман Samsung — Galaxy S6 — работает на "доморощенном" 8-ядерном чипе Exynos 7420 корейской компании. Также эта модель является одной из двух (другая — One M9 от HTC), оснащаемая модулем памяти DDR4. Этот тип "оперативки" в полтора раза быстрее, но и обходится вдвое дороже. К еще одной особенности "галактического" смартфона относится поддержка продвинутого формата хранения данных UFS 2.0, который обеспечивает устройству скорость чтения/записи на уровне SSD-накопителей. В России Galaxy S6 можно купить примерно за 35 тысяч рублей. Читайте полный обзор.

На бумаге iPhone 6 обладает самыми слабыми характеристиками: "всего" гигабайт оперативной памяти (против 3–4 ГБ у конкурентов), 2-ядерный чип Apple A8, графика PowerVR GX6450, NAND-память емкостью 16–128 ГБ. К тому же, эта модель, вышедшая осенью прошлого года, является самой старой из представленных. Несмотря на это, 64-разрядный процессор "айфона" опережает многих более навороченных конкурентов, особенно на тестах открытия PDF-файлов и производительности в играх. iPhone с 16 ГБ памяти стоит около 49 тысяч рублей. Читайте полный обзор.

Фаблет Nexus 6, выпущенный Google в сотрудничестве с Motorola, работает на стоковой версии Android. Модель располагает большим, 6-дюймовым дисплеем (точнее — 5,96") с разрешением 1440х2560 и очень высокой плотностью точек на дюйм: 493 ppi. Внутри разместился уже немного устаревший, 4-ядерный процессор Snapdragon 805 с тактовой частотой 2,7 ГГц, графика Adreno 420, а также флеш-накопитель на 32 либо 64 гигабайта. "Эталонный" гаджет откровенно разочаровал экспертов, показав невыдающиеся результаты в тестах на скорость запуска камеры, посредственную скорость передачи данных по Wi-Fi и низкую частоту кадров в играх. Официально эта модель в Россию не поставляется. У "серых" продавцов" она стоит около 27 тысяч рублей. Читайте полный обзор.

Анонсированный в апреле флагман LG располагает очень шустрым чипом Qualcomm Snapdragon 808, который позволил ему добиться очень неплохих результатов. Характеристики устройства: 5,5-дюймовый дисплей (разрешение — 2560х1440, плотность — 538 точек на дюйм) с IPS-матрицей, графика Adreno 418, 3 ГБ оперативной памяти (LPDDR3) и 32 ГБ на флеш-накопителе. Смартфон продается примерно за 40 тысяч рублей. Читайте полный обзор.

"Дзен-фон" от компании Asus — первый в мире смартфон, получивший целых 4 гигабайта оперативной памяти. Флагману ZE551ML достался 5,5-дюймовый дисплей с IPS-матрицей и Full HD-разрешением (1920х1080 точек). Устройство интересно еще и тем, что работает на чипе Intel Atom Z3580, и стоит относительно недорого. С официальной гарантией оно обойдется примерно в 20 тысяч рублей. Читайте полный обзор.

Преимущество флагмана HTC — самый мощный на сегодняшний день процессор Qualcomm Snapdragon 810. Тем не менее, наличие передового чипа не позволило ему занять первые места на многих тестах. One M9 также комплектуется 5-дюймовым экраном Full HD, 3 ГБ памяти DDR4 и графикой Adreno 430. Стоимость — около 33 тысяч рублей за модель с 32 ГБ памяти. Читайте полный обзор.

Сначала эксперты Tom's Guide решили узнать, сколько у вышеупомянутых устройств уйдет времени на открытие "тяжелого" (1,6 ГБ) PDF-документа в программе Adobe Reader (на iOS и Android). Первым финишировал Galaxy S6 со скоростью 127 миллисекунд, вторым — iPhone 6 (147,5 мс). Следом пришел LG G4 (222 мс). Самый слабый результат показал Nexus 6 — 482 мс.

Скорость запуска камеры — весьма важная характеристика любого смартфона, так как нельзя знать наверняка, когда в следующий раз удастся сделать редкий кадр. Запустив на каждом устройстве десять популярных приложений (Facebook (запрещена в РФ), Instagram (запрещена в РФ), Twitter и др.) в фоновом режиме, аналитики выяснили, сколько времени у них ушло на то, чтобы запустить камеру и снять фотографию. Места распределились следующим образом: LG G4 (52,5 мс), Galaxy S6 (55,5 мс), iPhone 6 (61,5 мс). Последним вновь пришел Nexus 6 — 128,25 мс.

Для измерения производительности в играх эксперты Tom's Guide использовали бенчмарк GameBench, который фиксирует среднюю частоту кадров в секунду. Замеры проводились в течение 3-минутной игровой сессии в гонах Asphalt 8: Airborne. Galaxy S6 и iPhone 6 показали одинаковый результат — 30 к/с, устройства HTC, LG и Asus — в среднем 28–29 к/c. Аутсайдером оказался Nexus 6 с 26 к/c.

Наконец, в Tom's Guide использовали приложение VidTrim для конвертации фильма 1080р (~204 МБ) в 480р. iPhone 6 в этом тесте участия не принимал ввиду отсутствия программы-аналога на iOS. Galaxy S6 с чипом Exynos 7420, показав время 2 минуты 35 секунд, был признан явным лидером. LG G4 справился за 4:19, Nexus 6 — за 4:27, One M9 — за 4:48. Последним пришел Zenfone 2 (ровно 5 минут).

Вторая часть исследования Tom's Guide посвящена замерам на традиционных бенчмарках. В Geekbench 3 и Basemark OS II System, оценивающих общую производительность устройств (процессор, память, графику), Galaxy S6 оставил конкурентов далеко позади (5283 очков в Geekbench против 3546 у пришедшего вторым G4). Nexus 6 на этих тестах занял 3-е место, HTC One M9 — последнее.

В тесте Basemark OS II Memory на скорость чтения/записи файлов с NAND-памяти (влияет на скорость загрузки приложений, хранящихся в памяти видео, документов и т.д) LG G4 (1471 балл) одолел флагмана Samsung (1427), несмотря на то что последний обладает поддержкой более быстрого формата UFS.

В тесте 3DMark Ice Storm Unlimited на графическую производительность первым пришел HTC One M9 (22 804 балла) с ускорителем Adreno 430. Недорогой "дзен-фон" Asus финишировал на четвертом месте (20 588), опередив LG G4 (18 510) и iPhone 6 (16 558).

Скорость передачи данных по Wi-Fi измерялась в бенчмарке IxChariot, а информация на смартфоны пересылалась с роутера Asus RT-AC87U на расстоянии около 4,5 метра. Самую высокую пропускную способность показали Galaxy S6 (206 мегабит в секунду) и HTC One M9 (202 Мбит/c). Последние места заняли iPhone 6 (135 Мбит/c) и Zenfone 2 (130 Мбит/c).

Так, в Tom's Guide пришли к выводу, что Galaxy S6 — самый мощный смартфон, который вы можете купить. Флагман Samsung финишировал первым в 6 из 9 реальных и синтетических тестах. Причем в трех других аппарат не опускался ниже 3-го места. LG G4, показавшего лучшие скорости запуска камеры и чтения/записи файлов, эксперты поставили на второе место. Третья строчка было отдана "середнячку" iPhone 6 за высокую производительность в играх и скорость открытия PDF-файлов.

Источник: Tom's Guide