"ВКонтакте" извинилась за многочасовой сбой

Администрация "ВКонтакте" принесла извинения за многочасовой сбой, произошедший накануне. Из-за аварии, причиной которой стал обрыв линий связи между дата-центрами, сайт был доступен по всему миру примерно с 16:50 до 20:00 по московскому времени. В соцсеть, а также фотоприложение Snapster нельзя было зайти ни через веб-интерфейс, ни через мобильный клиент.

Инцидент сопровождался выходом из строя и системы автоматического переключения на резервную трассу. "Фактически все линии связи между основными дата-центрами ВКонтакте были недоступны. Из-за резких перепадов в нагрузке социальной сети произошли сбои на сетевом оборудовании", — сообщили Вестям.Hi-tech в пресс-службе компании.

Чтобы подобные инциденты не повторились в будущем, во "ВКонтакте" пообещали модернизировать систему резервирования сетевого оборудования и оптоволоконных трасс. Администрация соцсети уже озаботилась повышением отказоустойчивости сайта: в начале июня компания купила и "существенно модернизировала" дата-центра ИЦВА.

Это уже второй крупный сбой "ВКонтакте" за последнюю неделю. "Часть пользователей может испытывать проблемы с доступом к некоторым разделам ВКонтакте (например, профили, группы). Скоро починим", — написал пресс-секретарь соцсети Лобушкин 31 июля. Как выяснилось, тогда причиной сбоя стали неполадки в работе коммутатора.

Источник: пресс-служба "ВКонтакте"