Порноприложение вымогает деньги у пользователей Android

Очередное вредоносное приложение для платформы Android выявили эксперты по кибербезопасности из американской компании Zscaler. Программа завлекала пользователей «клубничкой», а потом фотографировала их фронтальной камерой смартфона и требовала выкуп.

Приложение Adult Player устанавливалось прямо с интернет-страницы (в Google Play его не размещали) и блокировало экран смартфона. Большинство пользователей не могли обойти блокировку и были вынуждены либо выбросить смартфон, либо заплатить 500 долларов создателям софта. Несколько лет назад эпидемия аналогичных вредоносных программ началась на платформе Windows, теперь же настал черед Android.

По оценкам Intel Security, число встречающихся на устройствах пользователей программ, требующих выкуп, выросло по сравнению с 2014-м годом на 127%. Наиболее широко это вредоносное ПО распространено на настольных ПК и ноутбуках с Windows.

По словам главного технологического директора Intel Security в Европе Раджа Самани, одна из причин широкого распространения этого типа вирусов – крайняя простота их создания. Одна из групп киберпреступников, распространявших такие приложения, за 10 недель смогла заработать порядка 75 000 долларов.

Чтобы защититься от подобных программ на Android-смартфонах, достаточно выполнять одно простое правило – устанавливать только официальные версии программ, представленных в Google Play. Обойти блокировку с требованием выкупа и удалить приложение с аппарата можно, перезагрузив смартфон в «безопасном режиме», в котором сторонние программы автоматически не запускаются.

Источник: BBC