Создатель популярного антивируса хочет стать президентом

Джон Макафи, известный как создатель первого коммерческого антивируса, McAfee, баллотируется в президенты США. Соответствующие документы были поданы накануне в Федеральную избирательную комиссию.

В документах Макафи утверждает, что заручится поддержкой новой партии, которую еще предстоит основать. Глава избирательного штаба новоиспеченного кандидата Дрю Томпсон сообщил в ответ на запрос издания Ars Technica, что Макафи намерен баллотироваться как представитель «Киберпартии» (Cyber Party).

«В плане идеологии и целей она не похожа ни на одну из существующих партий», - отметил он. По словам Томпсона, сегодня Макафи может рассказать о своем решении вступить в предвыборную гонку подробнее. В опубликованном накануне интервью Wired программист-бизнесмен назвал «технологическую безграмотность» нынешнего правительства США одной из главных причин, побудивших его заняться политикой.

Джон Макафи считается первым, кто создал коммерческий антивирус. В 1989 году он основал компанию McAfee Associated, которая начала распространять ПО по принципу условно-бесплатной лицензии. Макафи ушел из компании в 1994 году, а позднее окончательно отошел от управления ею, продав свою долю за 100 миллионов долларов. В августе 2010-го компанию McAfee купил ведущий мировой чипмейкер Intel за 7,6 миллиарда долларов.

С 2008 года программист жил в Белизе. Именно здесь в ноябре 2012-го его соседа нашли мертвым с простреленной головой, после чего Макафи пустился в бега. После ареста в Гватемале ему все же удалось добраться до США. Здесь бизнесмен не сидел, сложа руки, а возглавил разработку собственного мессенджера. Кроме того, миллионер-эксцентрик заявлял, что работает над серией комиксов совместно с художником-иллюстратором из Орегона. Месяц назад появилась информация, что бизнесмена задержали в штате Теннесси за вождение в нетрезвом виде и незаконное владение оружием.

Источники: Wired, Ars Technica