Apple удалила из App Store блокировщика собственной рекламы

Компания Apple удалила из iTunes "некоторых" блокировщиков рекламы в связи с опасениями, что такие приложения могут передавать пользовательские данные третьим лицам. Запрету подверглись инструменты, которые устанавливали на i-устройства корневые сертификаты, позволяющие подключиться к частному к VPN-туннелю и отфильтровывать рекламный интернет-трафик.

В Apple посчитали, что конфиденциальная информация, пропускаемая через сторонние серверы, может быть перехвачена. Так, пользователи подвергали себя риску атак типа "человек посередине" (MITM), когда злоумышленник может шпионить и подменять интернет-трафик, встав между клиентом и сервером.

"Apple очень серьезно относится к защите конфиденциальных данных пользователей и безопасности. Мы убрали из App Store некоторые из приложений, которые устанавливали корневые сертификаты, позволяющие отслеживать данные в пользовательской сети, что, в свою очередь, могло быть использовано для ослабления решений безопасности SSl/TLS", — сказали представители компании. В Apple добавили, что они "тесно сотрудничают" с разработчиками. Как только нарушения в приложениях будут устранены, их вернут в App Store.

Из iTunes была удалена в том числе программа Been Choice, которая "резала" всю рекламу на iPhone, включая ту, что показывалась в нативных приложениях Apple, таких как Safari и News. Этот инструмент сочетал в себе две функции: блокировщик контента для браузера Safari и VPN-сервис, который отфильтровывал рекламный интернет-трафик с помощью глубокой инспекции пакетов. Разработчики Been Choice утверждали, что весь трафик, проходящий через их сервера, фильтруется "на лету", а пользовательский контент не сохраняется.

Через Twitter-аккаунт создатели Been Choice уже заявили о желании подчиниться правилам Apple и вернуться в App Store: "Мы уберем блокировку рекламы в FB, Google, Yahoo, Yahoo Fin. и Pinterest, и подадим заявку завтра, чтобы соответствовать [требованиям Apple]".Блокировщики контента для Safari, такие как Purify and Crystal, из iTunes удалены не были.

Источник: iMore