Мобильный браузер Chrome сэкономит до 70% трафика

Компания Google внедрила в мобильную версию браузера Chrome сверхэкономный режим Data Save, который может сберечь до 70% интернет-трафика. Первой новая функция станет доступна в Индии и Индонезии, а в течение ближайших месяцев она заработает в "дополнительных странах".

Нововведение понравится пользователям с медленным подключением к Сети, которые часто вынуждены ждать загрузки целого сайта, чтобы прочесть короткую статью. Если Data Save распознает, что страница загружается медленно, он заблокирует картинки, таблицы стилей, видео и другой контент, отдав приоритет только тексту.

Другими словами, новая функция дает больший контроль над элементами, которые "съедают" сотовые данные. Уже после загрузки страницы можно будет отобразить все изображения или только некоторые, "тапнув" по ним.

По умолчанию режим Data Save будет выключен. Пользователи смогут активировать его в настройках.

В марте функция сжатия интернет-трафика пришла в настольную версию Chrome. Чтобы активировать новый режим, нужно скачать из магазина Chrome Web Store расширение "Экономия трафика", которое обещает сжатие примерно на 50 процентов. Правда, данная функция не работает с сайтами, использующими соединение по защищенному протоколу HTTPS.

Программа особенно полезна, если вы раздаете на компьютер подключение с телефона, так как сотовый трафик обычно лимитирован. Кроме того, плагин может стать полезным и для обхода интернет-цензуры. 

К еще одной недавней инициативе интернет-поисковика, направленной на увеличение скорости загрузки сайтов на мобильных устройствах, относится фреймворк Accelerated Mobile Pages (AMP) с открытым исходным кодом. Медиакомпании, которые встроят AMP-совместимый код на свои сайты, выиграют от сокращения времени загрузки веб-страниц и, соответственно, поднимутся в поисковой выдаче Google, сказали представители компании.

Источник: блог Google