Meizu Pro 5 Ubuntu Edition: флагманский "убунтуфон"

Компания Canonical представила новый Ubuntu-смартфон — Meizu Pro 5 Ubuntu Edition. Новинка, изготовленная китайской Meizu, является самым мощным телефоном, который работает на популярном Linux-дистрибутиве. О старте предзаказов на устройство будет объявлено на выставке Mobile World Congress (MWC) 2016, которая пройдет с 21 по 25 февраля в Барселоне.

За исключением платформы, "Ubuntu-издание" Pro 5 ничем не отличается от оригинальной модели Meizu, использующей Flyme 5 (которая, свою очередь, является модификацией Android). Аппарат оснащается 5,7-дюймовым AMOLED-дисплеем 1080р с защитным покрытием Corning Gorilla Glass, 8-ядерным процессором Samsung Exynos 7420 (таким же, как Galaxy S6 Edge и Edge+), 21-мегапиксельной камерой Sony и датчиком отпечатков пальцев.

О цене и сроках релиза нового "убунтуфона" Canonical объявит дополнительно. Пока лишь известно, что устройство выйдет на международном рынке.

Ранее в этом месяце Canonical показала новый Ubuntu-планшет — Aquaris M10 Ubuntu Edition, основанный на текущей модели испанского производителя BQ. Продажи новинки начнутся во II-м квартале.

Главное отличие ОС "убунтупланшета" от предыдущих релизов — наличие функции Convergence (по сути, аналога Continuum в Windows 10), которая позволяет превратить устройство в полноценный ПК, подключив к нему мышку, клавиатуру и монитор. После подключения периферии "планшетная" Ubuntu автоматически адаптирует интерфейс под большой экран и позволит работать в многозадачном режиме, запускать "настольные" программы, а также управлять уже установленными мобильными приложениями.

В отличие от планшета, в новом Ubuntu-смартфоне поддержка функции Convergence отсутствует. Дело в том, что Meizu Pro 5 Ubuntu Edition лишен выхода MHL (Mobile High-Definition Link), который позволяет выводить содержимое на экраны других устройств.

Источник: The Next Web