Пентагон назначил экс-главу Google главным по инновациям

Эрик Шмидт — исполнительный директор холдинга Alphabet Inc. и бывший генеральный директор компании Google — возглавил совет по инновациям при Пентагоне. Как сообщил министр обороны США Эштон Картер, консультативный совет был учрежден с той целью, чтобы сделать вооруженные силы США более открытыми к принятию передового опыта и современных бизнес-процессов.

Новая структура даст Пентагону доступ к "ярчайшим техническим умам, сосредоточенным на инновациях", — сказал Картер, выступая на ежегодной конференции по безопасности RSA в Сан-Франциско. Члены совета, опираясь на опыт Кремниевой долины, будут консультировать военное ведомство США по таким вопросам, как быстрое построение прототипов, циклическая разработка продуктов, сложный анализ данных, использование мобильных и "облачных" приложений, обмен организационной информацией и т.д.

В состав совета войдут 12 человек, имеющих опыт руководства крупными частными и общественными организациями. Как отмечает агентство Reuters, в последний раз министр обороны США посещал Кремниевую долину 20 лет назад. "Если бы не будем внедрять инновации и перестанем быть конкурентоспособными, мы не станем теми военными, в которых нуждается и заслуживает страна, — сказал Картер, — Нам давно следовало бы это сделать".

Эрик Шмидт присоединился к Google в 2001 году по приглашению сооснователей интернет-поисковика Ларри Пейджа и Сергея Брина. Впоследствии управленца назначили на пост гендиректора компании, а в 2011-м — председателя совета директоров Google. Эту должность Шмидт занимал до октября прошлого года.

Читайте также: Превращение Google в Alphabet: факты, слухи и шутки

В результате реструктуризации все активы интернет-поисковика вошли в состав нового холдинга — Alphabet. Новую компанию возглавил сооснователь Google Пейдж, Брин получил пост президента, а Шмидт — исполнительного председателя совета директоров. Кроме того, топ-менеджер уже является членом совета по науке и технологиям при президенте США, а также возглавляет некоммерческий фонд New America Foundation.

Источник: Reuters