Apple обсуждала поглощение крупного разработчика видеочипов

Корпорация Apple подтвердила, что рассматривала возможность покупки Imagination Technologies – британской компании, разрабатывающей чипы графических процессоров, в том числе используемых в iPhone. Однако в Apple утверждают, что в настоящее время подобную сделку не планируют.

Ранее издание Ars Technica сообщило со ссылкой на собственные источники, что Apple и Imagination Technologies находятся «на продвинутом этапе» переговоров о поглощении. В Imagination Technologies журналистам отказались опровергать эту информацию. В итоге курс акций фирмы подскочил на 20%, после чего ее пресс-служба была вынуждена выпустить сообщение от Apple об отсутствии планов покупки в настоящий момент.

Напомним, Apple уже давно разрабатывает процессоры для своих мобильных устройств самостоятельно. Начиная с чипа A4 в iPhone 4, вышедшем в 2010 году, эти процессоры работают в связке с графикой PowerVR, разрабатываемой Imagination Technologies. Apple является миноритарием Imagination Technologies, владея примерно 8,5% акций.

Попытки британской фирмы диверсифицировать бизнес, разрабатывая специализированные чипы, пока не увенчались успехом. С начала года Imagination Technologies лишилась ушедшего в отставку генерального директора Хосейна Яссаи и объявила о реструктуризации, в рамках которой уволит 350 сотрудников и сфокусируется на разработке видеоускорителей PowerVR. В целом поглощение для Apple было бы логичным – в этом случае компания могла бы самостоятельно разрабатывать не только процессор, но и видеоускорители для iPhone и iPad.

Источники: Ars Technica, TechCrunch