Обзор "умного блокнота" Wacom Bamboo Spark: резонансная оцифровка

"Умная" обложка обычного блокнота в тандеме со специальной ручкой сохраняют все написанное не только на бумаге, но и во встроенной памяти, а также на сопряженном мобильном устройстве с архивацией в облачном хранилище. Делать заметки на Wacom Bamboo Spark попробовали Вести.Hi-tech.

Преобразование в цифровую форму (оцифровка) ранее сделанных текстовых и графических записей обычно становится головной болью для тех, кто, по тем или иным причинам, все еще предпочитает обычные ручку и бумагу современным технологиям. Облегчить жизнь таким людям позволяют решения, которые, например, умеют одновременно преобразовывать все, что пишется или рисуется на обычной бумаге, в цифровой вид. Так, "умная" ручка Equil Smartpen 2 (обзор которой можно прочитать здесь) в комбинации со специальным ресивером использует инфракрасные и ультразвуковые волны для определения точного положения кончика пера в каждый момент времени. Благодаря этому возможна точная оцифровка контента, наносимого "умной" ручкой на бумагу.

Еще один пример мирного сосуществования бумаги и "цифры" продемонстрировал на IFA 2015 ведущий мировой производитель графических планшетов Wacom. Кстати, сама японская корпорация относит свое детище Bamboo Spark вовсе не к графическим планшетам, а к мобильным аксессуарам. Дело в том, что в комплект с бумажным блокнотом в "умной" обложке (которую называют фолиантом), где и скрыта основная электронная начинка ("мозги") с аккумулятором, входит, обычная на вид, шариковая ручка. Однако, такой она оказывается только на первый взгляд.

Для своих графических планшетов Wacom разработала технологию на базе так называемого электромагнитного резонанса (EMR), позволяющую использовать пассивное цифровое перо. Одно из существенных преимуществ этой технологии заключается в отсутствии проводов и собственных источников питания ("батареек" или аккумуляторов) у стилуса. Кроме того, стоит напомнить о способности электромагнитных волн легко проникать через некоторые преграды определенной толщины (например, ЖК-экраны или, как в нашем случае, бумагу).

Работу EMR-устройства можно объяснить (не вполне научным образом) примерно так. В наконечнике пера размещается приемо-передающий элемент в виде резонансного LC-контура (конденсатор C и катушка индуктивности L). Рабочую поверхность (например, обложку блокнота) формирует матрица индуктивных приемо-передатчиков. Как известно, электрический ток в замкнутом контуре появляется при изменении магнитного потока, проходящего через него. А менять внешний магнитный поток можно, например, запитав индуктивные передатчики (антенны) переменным током. Наведенные колебания в LC-контуре пера в свою очередь вызывают изменения собственного магнитного потока, который приводит к генерации электрических сигналов отклика в индуктивных приемниках на рабочей поверхности. Если измерить индуцированный сигнал на этих сенсорах в нескольких точках, то "хитрым" способом можно вычислить не только о положение кончика стилуса, но и угол его наклона, а также приложенное усилие (силу нажима).

Технические характеристики

  • Модели: CDS600G, CDS600P, CDS600C
  • Тип бумаги: любой
  • Общая толщина бумаги (блокнота): менее 5 мм (примерно 50 листов)
  • Количество уровней давления на перо: 1024
  • Технология: метод электромагнитного резонанса (EMR)
  • Зарядка батареи: через USB-порт
  • Емкость встроенного хранилища: 100 страниц
  • Распознавание рукописного текста: есть (бета-версия)
  • Беспроводное соединение: Bluetooh (v. 4.0) Smart
  • Совместимость: Android 4.3+, iOS 8.0+
  • Время автономной работы: до 8 часов
  • Индикация: питание, связка по Bluetooth, заряд/разряд аккумулятора, состояние текущей страницы
  • Размеры рабочей поверхности: 148х210 мм (формат А5)
  • Габаритные размеры: 206х253х30 мм
  • Вес: 535 г (CDS600G), 670 г (CDS600P), 580 г (CDS600C)
  • Цвет: серый

Комплект поставки

Вообще говоря, существует три модели фолианта Bamboo Spark: с карманом для гаджетов (CDS600G), с чехлом для планшета (CDS600P) и с креплением для iPad Air 2 (CDS600C), в котором также без проблем разместится новый 9,7-дюймовый iPad Pro. При этом, вариант CDS600P вмещает планшет с диагональю экрана 9,7 дюйма и габаритными размерами 174х240х6,5 мм. В дополнение к фолианту в каждый набор входят: пассивное цифровое перо Bamboo Spark, 30-страничный блокнот, два сменных чернильных стержня, инструмент для замены стержня, кабель microUSB-USB для зарядки, руководство по быстрому запуску.

Внешний вид и возможности

Все три версии "фолиантов" выглядят одинаково и отличаются лишь дизайном левой внутренней части переплетной крышки. Поэтому, хотя габаритные размеры всех моделей идентичные (206х253х30 мм), вес немного отличается – 535 г (CDS600G), 670 г (CDS600P) и 580 г (CDS600C), соответственно. Искусственный материал темно-серого цвета с довольно жесткой волнистой фактурой занимает три четверти внешней поверхности переплета. В противоположность этому, тактильные ощущения от внутреннего покрытия, напоминающего обычную замшу, куда более приятные. Содержимое фолианта можно закрыть на замок, выполненный в виде резинового полукольца, накидываемого на пластмассовый стержень. На внутренней поверхности правой переплетной крышки располагается 30-страничный бумажный блокнот, обложка которого вставляется в специальный держатель. Каждый лист в таком блокноте снабжен линией перфорации, что позволяет сохранять ровный край при отрыве. Вообще говоря, бумагу допускается использовать любую, главное, чтобы она умещалась в размеры рабочей поверхности (с датчиками) – 148х210 мм, что соответствует международному формату А5, то есть, вдвое сложенному листу стандартного размера А4. При этом, общая толщина стопки бумаги не должна превышать 5 мм, что соответствует примерно 50 листам. Заметим, что встроенная в фолиант память рассчитана на хранение до 100 страниц контента.

Механическая кнопка, служащая для смены страницы, находится левее рабочей поверхности, между двумя светодиодными индикаторами – сине-зеленым и оранжевым. Первый из них сигнализирует о наличии питания, связывании по Bluetooth и состоянии текущей страницы (пустая или с контентом), а второй – о заряде или разряде батареи. Подробная расшифровка индикации приведена в руководстве.

На нижнем торце правой переплетной крышки, рядом с корешком, поместили неприметный выключатель питания. Перед началом работы с устройством стоит вспомнить о его существовании. На верхнем торце этой же переплетной крышки – microUSB для зарядки встроенного аккумулятора. Данных о его емкости нет, однако, производитель утверждает, что при 100% заполнении этой батареи (оранжевый светодиод гаснет) длительность автономной работы составляет в среднем до 8 часов. Для зарядки рекомендуют обычный USB-порт компьютера, так что можно предположить, что максимальный ток при этом не превосходит 500 мА.

На внутренней стороне корешка нашлось место для хранения пассивного цифрового пера Bamboo Spark, похожего на обычную шариковую ручку. Для ее крепления используется клипса колпачка. Напомним, что этот стилус для своей работы не требует элементов питания. Однако фирменные стержни от Wacom придется менять при постоянном использовании примерно раз в три месяца. Так что, с учетом двух запасных картриджей, чернил из комплекта хватит, как минимум, на 9 месяцев.

Как уже отмечалось, левая внутренняя часть переплетной крышки отличается в зависимости от модели фолианта Bamboo Spark. На тест нам досталась версия для гаджетов (CDS600G).

Как это работает

Компания Wacom позаботилась о совместимости Bamboo Spark не только с iOS- (версии 8.0 и выше), но и Android-устройствами (версии 4.3 и выше). Для всех них требуется также поддержка беспроводного интерфейса Bluetooth 4.0 Smart. 

Для смартфонов и планшетов под управлением Android из Google Play предлагается бесплатно скачать одноименную программу – Bamboo Spark (на момент тестирования версия 1.3.1). После установки и запуска этого приложения пользователю сразу предлагают перейти к созданию своего аккаунта в бесплатном облачном хранилище Wacom Cloud.

После подтверждения активации в распоряжении оказываются 5 ГБ бесплатного хранилища для синхронизированного контента плюс возможность использования софта, также связанного с Wacom Cloud.

Впрочем, создание аккаунта в "облаке" можно отложить, и сразу перейти к связыванию по Bluetooth, например, смартфона и Bamboo Spark. Этот процесс сопровождают иллюстрированные инструкции на экране. После их выполнения, включая выбор ориентации рабочей области "фолианта", все готово для создания первой заметки.

О наполнении страницы в памяти обложки содержимым сигнализирует светодиод, меняя свой цвет с зеленого (питание включено, страница пуста) на синий (питание включено, есть контент). По завершении записи следует нажать механическую кнопку смены страницы, после чего светодиод меняет свой цвет с синего на зеленый. Напомним еще раз, что при разрыве связи встроенная память позволяет запоминать до 100 страниц контента. По умолчанию, синхронизация между Bamboo Spark и смартфоном по Bluetooth выполняется автоматически, в том числе и после восстановления соединения.

В настройках (подраздел Bamboo Spark) можно узнать о времени последней синхронизации с устройством, уровне заряда его встроенного аккумулятора, изменить выбранную ориентацию рабочей поверхности, а также включить (или выключить) фоновую синхронизацию. В свою очередь, в подразделе Wacom Cloud зафиксирован момент последней синхронизации с "облаком", а также положение переключателей активации такой синхронизации (включая подтверждение передачи данных через сотовую связь).

В приложении Bamboo Spark созданную заметку можно дорисовать, редактировать (стирать), вращать,

делить содержимое одной страницы на несколько страниц (с учетом порядка ввода данных, откатываясь по шкале времени),

собирать вместе отмеченные страницы.

Наконец, заметку можно просто удалить. Кроме того, предусмотрен ее экспорт в формате WILL (Wacom Ink Layer Language), а также в виде изображения (JPG), документа (PDF) или текста (бета версия).

С помощью обычного веб-браузера легко оперировать со своими заметками, созданными в Bamboo Spark, на интернет-портале Inkspace (https://inkspace.wacom.com/), связанном с облачным хранилищем. Причем делать это можно уже на ПК или ноутбуке.

Среди доступного софта для Wacom Cloud, помимо прочего, также значатся Bamboo Paper и Dropzone.

Покупка, выводы

К преимуществам Wacom Bamboo Spark в первую очередь следует отнести удобный книжный формат, а также использование практически любой бумаги. Стоит также отметить пассивное перо, не требующее отдельного питания, и, что не менее важно, общую простоту работы с устройством. Безусловным плюсом можно считать совместимость с большинством современным смартфонов и планшетов двух основных мобильных платформ (iOS и Android). Кроме того, архивация контента в облачном хранилище Wacom Cloud позволяет использовать связанный с ним софт, чтобы, например, получить доступ к записям через веб-браузер на ПК или ноутбуке.

Особых претензий к Bamboo Spark нет. Этот девайс уверенно справляется с одновременной оцифровкой рукописных заметок, содержащих диаграммы, рисунки и графики. Что же касается распознавания текста (поддерживается и русский язык), то оно еще в стадии бета-версии и оставляет желать лучшего. Считается, что Bamboo Spark может пригодиться людям разных профессий – от дизайнеров и художников до бизнесменов и адвокатов. Однако спрос на подобные устройства вряд ли окажется слишком заметным. По данным "Яндекс.Маркета", на момент тестирования цена за Bamboo Spark, в зависимости от продавца и модели, варьировалась от 12 990 до 17 990 рублей.