Hyperloop впервые испытает прототип вакуумного поезда

Компания Hyperloop One готовится начать первые испытания вакуумного поезда Hyperloop для сверхзвуковых перевозок пассажиров. Строительство тестового полигона в пустыне к северу от Лас-Вегаса завершено, а первый прототип "состава", развивающего скорость около 540 км/ч, будет испытываться там уже сегодня.

Hyperloop — это очередной проект предпринимателя Илона Маска, основателя компаний Space X и Tesla. Он представляет собой транспортную систему, состоящую из перемещающихся по трубам с сильно разреженным воздухом алюминиевых капсул. Каждая капсула оснащена турбиной на носу, с высокой скоростью перекачивающей разреженный воздух в тоннеле, одновременно разгоняя капсулу и приподнимая ее над дном трубы по принципу воздушной подушки.

Читайте также: "Самолет в трубе" Hyperloop будет в семь раз дешевле "Сапсана"

Транспортный модуль способен разгоняться до примерно 1 200 км/ч. Как ожидается, в будущем футуристический поезд сможет доставить людей из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско всего за полчаса.

Тем не менее, скорость, которую сможет развивать испытательская модель "самолета в трубе", будет ограничена в 2,5 раза, а протяженность пути составит всего около 3 километров. Если все пойдет по плану, сегодня 3-метровый "состав" без пассажиров промчится по трассе за 2 секунды.

В конце пути вакуумный поезд врежется в кучу песка, поскольку компания пока еще не продумала систему тормозов, сказал гендиректор Hyperloop One Роб Ллойд. Полностью рабочий тестовый полигон планируется соорудить до конца года, а перевозки пассажиров могут начаться в 2020-м.

Источник: The Wall Street Journal