Манипулятор Robo-Glove приспособят для людей

Автомобильный концерн General Motors и шведский производитель медицинского оборудования Bioservo Technologies собрались выпустить версию роборуки Robo-Glove, приспособленную для людей. Как только появится первый прототип устройства, GM начнет испытывать его на собственных заводах.

Механическая перчатка, разработанная GM в 2010 году при участии инженеров NASA, изначально предназначалась для человекоподобного робота Robonaut 2 с двумя руками-манипуляторами. В 2011-м его отправили на Международную космическую станцию (МКС), чтобы людям-астронавтам было проще справляться с тяжелой физической работой. В будущем робота-гуманоида планируется высадить на поверхность Луны. 

Читайте также: Бионическую руку из Deus Ex воплотят в реальность

Перчатка с электроприводом, надетая на "робонавта", проявила себя настолько эффективной, что GM решила вывести ее за пределы аэрокосмической отрасли. В этом автопроизводителю будет помогать Bioservo, которая согласилась интегрировать в Robo-Glove технологии от собственной роборуки SEM Glove.

На предплечье Robo-Glove находятся три привода, которые управляют синтетическими сухожилиями, а на кончиках пальцев размещены датчики давления. Прежде всего, робоперчатка позволяет приумножить силу хвата и надежно зафиксировать предмет в руке. К примеру, сборщикам на фабриках придется прикладывать меньше усилий, чтобы подолгу удерживать тяжелые предметы.

Увеличивая силу захвата, Robo-Glove снижает нагрузку на кисть своего владельца. Так, "умная" перчатка может ускорить процесс реабилитации пациентов, которые получили перелом руки или страдают болезнями кистей.

Источник: Engadget