Арестован создатель крупнейшего торрент-трекера

Крупнейший торрент-трекер — KickAss Torrents (KAT) — ушел в офлайн после ареста его предполагаемого создателя. Владелец ресурса, 30-летний украинец Артем Ваулин, был задержан в Польше. Ему предъявлены обвинения в нарушении авторских прав и сговоре с целью отмывания денег.

В министерстве юстиции США заявили, что будут добиваться экстрадиции Ваулина. По некоторым данным, создателю KAT грозит до 20 лет тюремного заключения.

Более того, федеральный суд Чикаго уже распорядился заблокировать счета, а также изъять несколько доменных имен КАТ (включая kickasstorrents.com и kat.cr), поэтому торрент-трекер может быть частично недоступен.

KAT начал работу в 2008 году. Как отмечает TorrentFreak, на сайт заходят миллионы уникальных пользователей в сутки, что делает его самым посещаемым в Интернете трекером. За текущий год, по данным минюста США, ресурс выручил $16 миллионов.

По словам помощницы генерального прокурора Лесли Колдуэлл, ущерб, причиненный KAT владельцам авторских прав, оценивается в $1 миллиард. "В попытке уйти от правоохранительных органов Ваулин, предположительно, использовал серверы, расположенные в странах по всему миру, и перемещал свои домены из-за неоднократных арестов имущества и гражданских исков. Его арест в Польше, однако, вновь свидетельствует о том, что киберпреступники могут бегать, но не могут скрыться от правосудия", — сказала она.

Источник: TorrentFreak