Интернет-дрон Facebook совершил первый полет

Компания Facebook провела успешные испытания нового дрона Aquila, раздающего интернет-подключение с воздуха. Прототип беспилотника на солнечных батареях совершил 90-минутный полет на юго-западе Аризоны, после чего благополучно приземлился.

В основу Aquila легли технологии компании Ascenta, которую Facebook купила в 2014 году за 12,5 миллиона фунтом стерлингов. Его так назвали в честь "Аквилы" — орла из греческой мифологии, который переносил молнии Юпитера. Корпус дрона выполнен из прочного и легкого углеродного волокна, размах его крыльев больше, чем у Boeing 737, но вес — всего 400 килограммов.

Несмотря на это, Aquila потребляет очень мало энергии: всего 5 тысяч ватт — "как три фена или высококлассная микроволновка". По словам инженеров Facebook, беспилотник будет кружить на районом диаметром 100 километров и обеспечивать его жителей беспроводным сигналом.

В ближайших планах компании — выпустить модифицированную, более быструю модель Aquila, которая будет способна подниматься на высоту до 20 километров, а также компактную версию дрона.

Гигантский дрон Aquila — один из многих в череде проектов Facebook, призванных обеспечить доступом к Сети 4 миллиарда людей по всему миру, живущих в труднодоступных уголках Земли. Недавно компания показала дешевую "соту" OpenCellular, которая раздает Интернет в радиусе до 10 километров, и систему Terragraph, которая сосредоточена на "доставке" сигнала Wi-Fi в условиях очень плотной городской застройки.

Кроме того, Facebook развивает программу Internet.org, которая открывает жителям беднейших стран Африки доступ к популярным интернет-ресурсам, и экспериментирует с лазерами для "доставки" Интернета.

Источник: The Telegraph